Rabu, 24 April 2024
15 Maret 2005, 12:03

POTENSI ITS, WARGA JAWA TIMUR BELUM BANYAK TAHU

Open House, yang merupakan agenda dari kegiatan Chemical Engineering Competition (CEC), mendapat sambutan yang luar biasa dari peserta. Mereka sangat antusias ketika diajak berkeliling melihat laboratorium-laboratorium yang dimiliki jurusan teknik kimia. "Wah….di sekolah nggak pernah lihat alat yang seperti ini. Besar dan canggih" ujar salah satu peserta sambil menunjuk alat Reaktor Berpengaduk di laboratorium. Sebagai institusi unggulan dan perguruan tinggi kebanggaan warga Jawa Timur, ITS dapat diharapkan lebih membuka diri bagi warga Jawa Timur. Hal ini dikemukakan oleh beberapa guru pendamping. "Mestinya PTN sebesar ITS ini sering-sering mengadakan open house semacam ini. Biar kita warga Jawa Timur bisa tahu lebih dekat potensi yang dimiliki ITS." terang Endang, guru SMU Trimurti Surabaya. Menurutnya, selama ini warga Jawa Timur, yang sangat membanggakan prestasi ITS, jarang ada yang tahu lebih dekat mengenai ITS. Khususnya siswa SMU, yang berkeinginan melanjutkan kuliah di ITS, kurang mendapat informasi dari ITS. "Biasanya yang memberi informasi soal ITS ya kakak-kakak kelas yang kuliah di situ" ujar salah satu peserta open house.

Selain kegiatan open house, CEC kemarin (17/2) juga menyelenggarakan babak final. Masuk dalam babak final ini antara lain dari SMUN 6 Surabaya, SMU St Louis Surabaya, SMUN 3 Malang, SMUN 2 Madiun, dan SMUN 2 Jombang. Di babak final ini, mereka akan mempresentasikan hasil jawaban soal di depan dosen penguji. Tampil sebagai juara ketiga yaitu SMUN 6 Surabaya, kemudian SMU St Louis menempati tempat yang kedua, dan SMUN 2 Jombang berhasil sebagai juara pertama dan berhak memboyong piala Mendiknas plus uang satu juta rupiah. "Sebenarnya hasil jawaban peserta dari SMUN 2 Jombang dan SMU St Louis ini sama, tapi peserta dari Jombang tampil percaya diri dengan jawaban cepat dan logis waktu presentasi." jelas Denny, panitia CEC sie Soal. Peserta dari Jombang ini memang berpengalaman mengikuti lomba semacam ini. Mereka sekarang sedang mengikuti International Chemistery Olympic dan International Mathematic Olympic. Oleh karena itu, banyak yang mengunggulkan mereka dalam kompetisi ini. (lut/rif)