15 Maret 2005, 12:03

Pernyataan Bersama Aksi Solidaritas Elemen Mahasiswa Islam ITS (*)

Seluruh elemen mahasiswa muslim ITS memutuskan pernyataan sikap bersama untuk Konjen AS di Surabaya, DPRD I Jatim, MUI Jatim, PWNU dan Muhammadiyah Jatim dengan harapan dapat ditindaklanjuti oleh pihak-pihak terkait. Berikut adalah isi pernyataan sikap dari seluruh elemen muslim Mahasiswa ITS tersebut.

AKSI SOLIDARITAS UNTUK MUSLIM AFGHANISTAN

Bismillahirrohmanirrohim

Assalamu'alaikum Warohmatullahi Wabarokatuh

Tragedi pada 11 September 2001 yang ditandai dengan ambruknya menara kembar WTC dan rusaknya Pentagon telah mengundang perhatian Internasional dan berhasil menggugah empati mereka. Kata 'teroris' yang disebarluaskan pers Barat dalam waktu sekejap menjadi populer diseluruh dunia. Sejak saat itu Pemerintahan Bush menyatakan perang terhadap terorisme dan menuduh Osama bin Laden berada di balik aksi penyerangan WTC dan Pentagon, tanpa meberikan bukti sedikitpun. Dan pada akhirnya pemerintahan Bush mencari-cari alasan untuk membenarkan penyerangan secara besar-besaran terhadap Afghanistan.

Akhirnya ancaman itu dibuktikan pada Senin, 8 Oktober 2001. Amerika Serikat telah membuktikan kecongkakannya sebagai 'Polisi Dunia' dengan membombardir kota Kabul dan Kandahar tepat pukul 24.00 WIB. Sebuah aksi militer yang menembus batas-batas kedaulatan sebuah negara dan melukai nilai-nilai kemanusiaan.

Atas serangan AS terhadap Afghanistan tersebut kami menyatakan sikap sebagai berikut :
1. Mengutuk keras serangan Amerika Serikat dan sekutunya terhadap Afghanistan dan menyeru untuk menghentikan serangan tersebut sekarang juga, karena serangan tersebut tidak memiliki dasar pijakan logika yang jelas dan bahkan jelas-jelas melanggar Hak Asasi Manusia.

2. Menyeru kepada segenap kekuatan Amerika Serikat dan sekutunya untuk menarik segala bentuk intervensi terhadap Afghanistan dan negara-negara sekitarnya.

3. Menyerukan kepada pemerintahan Megawati agar memberikan sikap yang tegas, dan menarik dukungan dalam bentuk apapun terhadap Amerika.

4. Menyerukan kepada seluruh lapisan masyarakat khususnya ummat Islam Indonesia untuk memberikan dukungan konkret kepada rakyat Afghanistan atas tragedi kemanusiaan yang melanda mereka.

5. Menyerukan kepada ummat Islam untuk mendoakan kaum muslimin Afghanistan agar terbebas dari teroris dunia, Amerika Serikat dan sekutunya, dengan Qunut Nazilah di setiap akhir raka'at shalat wajib 5 waktu.

Demikian pernyataan sikap ini kami sampaikan sebagai bentuk solidaritas dan tanggung jawab kami untuk memberikan pembelaan kepada segala bentuk penganiayaan terhadap Hak Asasi Manusia dan agar kita semua menyadari bahwa AS dan sekutunya tidak bisa semena-mena menunjukkan kesombongannya. Kita semua menyadari bahwa apa yang mereka lakukan adalah tindakan yang melanggar perikemanusiaan.

Wassalamu'alaikum Warohmatullahi Wabarokatuh

Surabaya, 21 Rajab 1422 H/ 9 Oktober 2001