15 Maret 2005, 12:03

Kampus ITS, kok sepi ?

Memasuki hari pertama perkuliahan, tidak banyak kesibukan mahasiswa yang bisa dilihat. Bahkan dibeberapa jurusan, mahasiswa hanya datang untuk saling bermaafan.

Di jurusan Teknik Perkapalan misalnya, tidak banyak mahasiswa yang tampak. Lab. Komputer yang biasanya penuh oleh mahasiswa, tampak begitu sepi. "Temanku dari Jakarta baru akan balik ke Surabaya minggu depan," kata Hari, mahasiswa T. Perkapalan angkatan 2002.

Hal yang sama diungkapkan oleh Andri. Mahasiswa T. Kimia angkatan 2003 ini mengaku dirinya malah tidak mengikuti sebagian kuliah. "Senin pagi kan mestinya aku ada kuliah TPB, tapi aku tidak ikut. Masih malas sih, masih pengen libur," ujar mahasiswi asal Madiun.

"Kebanyakan teman-teman yang belum balik ke Surabaya itu asalnya dari luar kota dan luar Jawa. Apalagi anak perkapalan tidak sedikit yang berasal dari luar Jawa, jadi ya belum banyak mahasiswa yang dikampus. Jangankan yang dari luar Jawa, yang dari luar kota saja masih banyak yang belum datang," ujar Sungging, mahasiswa T. Perkapalan ‘02

Namun, disebagian tempat-tempat tertentu bisa dilihat banyak mahasiswa. Di perpustakaan dan kantin pusat tampak cukup banyak mahasiswa. "Sebelum liburan, kita dapat tugas dari dosen dan harus segera dikumpulkan setelah liburan. Makanya, begitu masuk kuliah aku langsung ke perpus untuk cari bahan buat ngerjain tugas," ujar Laila, mahasiswa Kimia-MIPA ’02.(sept/rom)