15 Maret 2005, 12:03

Hari Pertama Kuliah; Dosen dan Mahasiswa Saling Bermaafan

Suasana lebaran boleh jadi sudah lewat seminggu lalu namun suasananya masih saja terasa. Hari pertama kuliah (16/12) di ITS masih kental dengan nuansa lebaran. Perkuliahan berlangsung normal hanya saja ada acara maaf-maafan yang dilakukan siapa saja di segenap lingkungan ITS.

"Biasa saja, namanya baru masuk setelah dua minggu libur," jelas Ardiansyah mahasiswa Teknik Industri. Menurutnya libur dua minggu jelas memberikan kesan kental Ramadhan dan lebaran kepada setiap muslim. Jadi wajar saja jika banyak mahasiswa saling bersalaman.

Memang sesuai pengamatan ITS Online, kuliah tetap berlangsung normal, hanya saja sebelum perkuliahan beberapa dosen meminta maaf kepada mahasiswanya. "Ini kan hari yang baik, saya mohon maaf lahir dan bathin, " kata Ir. Moh. Suef, Msc, ketika membuka kuliah di kampus Teknik Industri.

ITS kembali melakukan aktifitasnya semenjak libur menjelang sejak 28 November hingga 13 Desember. Libur ini dimaksudkan memberikan kesempatan bagi setiap mahasiswa untuk beristirahat sejenak di tengah padatnya jadwal kuliah. "Lumayan lah buat jalan-jalan," tutur Iwan, mahasiswa Teknik Elektro.

Minggu ini sendiri merupakan minggu ke-14 dalam perkuliahan. Walaupun begitu banyak juga mahasiswa yang mengeluh banyaknya tugas dan makin dekatnya ujian akhir semester (UAS). "Gimana nih, materi masih belum sesuai kontrak tapi sudah mau UAS," terang Isnain, mahasiswa Teknik Industri. Menurutnya, akibat menurunnya produktivitas saat bulan puasa dosen jadi menunda beberapa materi sampai minggu ini.

Banyak pihak mengharapkan setelah libur usai, suasana akademis bisa berlangsung normal kembali. "Kalau dulu lapar saat kuliah sekarang harusnya bisa ngebut materi," terang Novian. (ryo/bch)