Supply Chain Integration: The Rhetoric and Reality

Ming, 10 Mar 2019
12:38 am
Oleh : Admin-Manajemen Teknologi   |

Program Studi MMT-ITS kembali mengadakan kuliah tamu internasional untuk meningkatkan wawasan mahasiswa. Bertempat di Auditorium lt.4 Kampus ITS Tjokroaminoto (9/3), dosen tamu yang mengisi kuliah adalah Assoc. Prof. Dr. Raja Zuraidah Raja Mohd Rasi dari Department of Production and Operations Management, Faculty of Technology Management and Business, Universiti Tun Hussein Onn Malaysia (UTHM). Peserta kuliah tamu ini adalah mahasiswa Manajemen Industri dari kelas Manajemen Rantai Pasok, yang dimoderatori oleh Prof. Iwan Vanany.

Kuliah ini bertajuk “Supply Chain Integration: The Rhetoric and Reality”. Supply chain integration merupakan asosiasi pelanggan dan pemasok. Dengan menggunakan teknik manajemen, mereka bekerja bersama untuk mengoptimalkan kinerjanya dalam penciptaan, distribusi, dan dukungan produk akhir. Selain itu, supply chain integration juga mengubah jaringan mitra dan operasi yang kompleks dan beragam menjadi “functioning ecosystem“. Zuraidah memberikan contoh seperti pada suatu jaringan rantai pasok yang perlu disesuaikan dengan kebutuhan pasar, tetapi juga harus meminimalisasi biaya. Permasalahan ini dapat diselesaikan dengan supply chain integration.

Ada empat tujuan utama dari supply chain integration, yaitu meningkatkan waktu respon, meningkatkan waktu produksi, mengurangi biaya, dan mengurangi waste. Sementara itu, menurut Zuraidah ada 2 macam integrasi tersebut, yaitu integrasi horizontal dan integrasi vertikal. Zuraidah juga menjelaskan mengenai cara merumuskan strategi rantai pasok, lalu mengintegrasikannya.

Push, Pull, serta Push and pull strategies juga dikupas secara komprehensif, mulai dari paradigma rantai pasok yang lama dan baru, karakteristik, hingga implementasinya di perusahaan penerbangan, farmasi, kimia, hingga toko buku. (gwb)

• Pendaftaran Program Pascasarjana dan Profesi SIMT-ITS Genap 2022/2023

Waktu Pendaftaran Program Non RPL Penerimaan Mahasiswa Baru Semester Genap Pendaftaran 03 Oktober 2022 – 08 Januari 2023 Ujian

06 Okt 2022