Mahasiswa MMT meraih Penghargaan dari Menteri Perhubungan

Jum, 14 Sep 2018
8:41 pm
Oleh : Admin-Manajemen Teknologi   |

Prasetyo, mahasiswa Manajemen Bisnis Maritim, Program Studi Magister Manajemen Angkatan 2017 kelas Kerjasama PT BKI, tidak menyangka bakal meraih juara 1 dalam Transhub Challenge: Business Idea Competition 2018. Kompetisi yang diadakan oleh Departemen Perhubungan ini dinilai oleh dewan juri yang terdiri dari praktisi dan pakar startup, IT, dan transportasi. Karena kemenangannya, ia berhasil mendapatkan uang tunai senilai Rp 50.000.000,-, ditambah lagi dengan benefit intangible yaitu Kesempatan mendapatkan proyek B2B dari pelaku transportasi, Kesempatan diinvestasi oleh inkubator atau perusahaan transportasi dan Kesempatan publikasi.

Berawal dari mendapat informasi dari salah satu dosen MMT, ia mengerjakan ide tersebut dekat dengan tenggat waktu pengumpulan ide karena sibuk dengan tugas kantor dan kuliah. Ia lantas menggunakan waktu libur kuliah dan kerja.

Ide yang ia usung adalah aplikasi SHARC, yaitu konsep sharing capacity untuk menekan biaya transportasi. Menurutnya, dengan kondisi geografi Indonesia serta kondisi logistik dan transportasi masyarakatnya saat ini masih belum efisien. Misalnya, saat naik pesawat, sebagian besar penumpang tidak memaksimalkan kapasitas bagasi barang bawaan karena memang tidak diperlukan, sehingga ada kapasitas bagasi pesawat yang kosong/tidak terpakai. Di lain pihak, untuk transportasi darat, hal yang sama juga terjadi. Pengendara mobil sering berkendara dengan bagasi mobilnya yang kosong atau kursi penumpang mobil yang tidak terisi penuh. Padahal kekosongan bagasi tersebut, bisa dijadikan sumber penghasilan dengan menyewakan kapasitas tersebut kepada orang yang membutuhkannya.

Ide tersebut membawanya lolos menjadi finalis 10 besar pada 10 Agustus 2018. Pada babak final, yaitu Business Pitching, akhirnya ia berhasil mengalahkan peserta lainnya. Puncak penghargaan diadakan pada 13 September 2018 dan Prasetyo mendapatkan penghargaan langsung dari Menteri Perhubungan RI, Budi Karya Sumadi.

Berikut ini adalah video rencana bisnis Prasetyo yang dipresentasikan saat Business Pitching.

• Pendaftaran Program Pascasarjana dan Profesi SIMT-ITS Genap 2022/2023

Waktu Pendaftaran Program Non RPL Penerimaan Mahasiswa Baru Semester Genap Pendaftaran 03 Oktober 2022 – 08 Januari 2023 Ujian

06 Okt 2022
  • Pendaftaran SIMT-ITS Gelombang 2 Periode Gasal 2022/2023 telah dibuka sampai 17 Juli 2022