News

Tetap Istiqamah, Komunitas Shaum Sunnah (KSSI) ITS Rutin Terlaksana Setiap Senin dan Kamis

Sel, 19 Des 2023
10:37 am
Oleh : adminmasjid   |

JMMI ITS – Puasa merupakan amalan yang penting dan memiliki banyak manfaat dalam Agama Islam. Selain puasa Ramadhan yang hukumnya wajib, terdapat pula beberapa puasa yang hukumnya sunnah. Sunnah maknanya jika dilaksanakan akan mendapat pahala, jika tidak melaksanakan tidak akan mendapat dosa. Beberapa puasa sunnah yang dianjurkan, yaitu puasa senin dan kamis, puasa daud, puasa ayyamul bidh, puasa 6 hari di bulan syawal, dan puasa arafah. Puasa senin dan kamis merupakan salah satu dari beberapa jenis puasa dalam agama Islam. Hari senin dan kamis merupakan hari penyetoran amal manusia dan pintu-pintu surga dibuka. Oleh karena itu, seperti yang dicontohkan oleh Rasul alangkah baiknya jika kita membiasakan diri dan mengamalkan puasa senin dan kamis. Melaksanakan puasa di hari senin dan kamis memiliki banyak keutamaan, tidak hanya keutamaan ukhrowi tetapi juga keutamaan duniawi. Secara medis, puasa dapat memperlancar metabolisme tubuh, menurunkan berat badan, mengontrol gula darah, meningkatkan fungsi otak dan kesehatan jantung.

Jamaah Masjid Manarul Ilmi Institut Teknologi Sepuluh Nopember (JMMI ITS), sebagai organisasi Islam yang ada di ITS memfasilitasi adanya konsumsi untuk berbuka puasa pada hari senin dan kamis, melalui program KSSI. Komunitas Shaum Sunnah ITS merupakan kegiatan yang diselenggarakan setiap hari senin dan hari kamis dalam bentuk buka bersama di Masjid Manarul Ilmi secara gratis. Biasanya, para peserta KSSI akan mengisi formulir online pada senin dan kamis di waktu pagi hari, untuk pendataan siapa yang berpuasa dan dapat ikut serta hadir di masjid untuk mengikuti kegiatan KSSI. Kemudian, sebelum maghrib peserta akan mendapatkan takjil, lalu setelah melaksanakan Sholat Maghrib akan mendapatkan konsumsi.

Sebagai agenda yang rutin dilakukan, tentu diperlukan komitmen dan konsistensi yang kuat agar dapat terus berjalan. Departemen Program Ibadah dari JMMI ITS sebagai fasilitator tetap menyelenggarakan KSSI di tengah sibuknya perkuliahan. Antusiasme dari para peserta juga terbilang cukup baik, dibuktikan dengan penuhnya kuota buka puasa sebanyak 50 orang setiap harinya. Keistiqomahan ini tentu harus terus terjaga agar tujuan KSSI untuk menyiarkan dan memfasilitasi mahasiswa ITS mengenai puasa sunnah senin dan kamis.

• Masjid Memang Beda

Ngaji bakda Shubuh kitab Riyadhus Shalihin, Kamis, 24 April  2024 M. Bab 44 ((Tawqir al-‘Ulama’ wa al-Kibar wa ahl

• Dzikir Pagi dan Sore

Pertemuan Ke-61, Selasa 23 April  2024 M   (Kajian Kitab al-Adzkar an-Nawawiyyah) Masa Tua Yang Indah & Selamat Tinggal Kemalasan