News

Kolaborasi JMMI ITS & Komunitas Al-qurba : Kenang Habib Abu Bakar Al adni pencetus Fiqih Transformasi

Jum, 21 Jul 2023
11:50 am
Berita dan Informasi

Sorry, no posts matched your criteria.

Oleh : adminmasjid   |

Kolaborasi forum Al-qurba,pesantren mahasiswa Al-iqbal dengan ITS menghasilkan seminar ilmiah berkelas dunia di masjid Manarul Ilmi ITS demi mengenang satu tahun wafatnya Habib Abu Bakar Al-Adni bin Ali Masyur. Seorang ulama’ berkaliber dunia. Acara tersebut dilaksanakan pada 16 Juli 2023.

Prof. Dr. Muhammad Mashuri, M.T,Ketua TPKI ITS melalui sambutan acara menjelaskan seminar ini dapat memberikan suasana & semangat yang maksimal bagi kegiatan syiar di Kampus ITS. Harapannya khususnya untuk ITS yang selama ini betugas dan berperan dalam pengembangan ilmu dan teknologi mampu menciptakan iklim pembentukan karakter yang baik.

Ustad Muhammad Assegaf, pembina forum Al-qurba surabaya mengungkapkan” tujuan dari kegiatan ini untuk mengenang Habib Abu Bakar & mencari ilmu melalui pemikiran beliau. Hauliyah adalah salah satu metode dalam memahami pemikiran orang yang kita kenang dan untuk melanjutkan perjuangan beliau”. Salah satu pemikiran Habib Abu Bakar, Tidak cukup iman, islam & ihsan karena kondisi perkembangan zaman.Sebab perkembangan zaman mempengaruhi 3 rukun agama tersebut. Melalui fiqih transformasi akan membantu memberikan informasi bahwa islam memiliki solusi tantangan zaman. Pemikiran beliau ini membuka pandangan umat islam terhadap tantangan zaman.

Acara tersebut diikuti oleh para mahasiswa, bahkan sampai para jama’ah umum. Antusiasme dari para jama’ah pun sangat luar biasa. Seminar dimulai pada pukul 08.00 WIB, tetapi jama’ah sudah mulai mengisi masjid sejak pukul 07.00 WIB. Salah satu jamaah mengemukakan dalam mencari majelis berkelas dunia ini pada pagi hari cukup susah. Hal ini diperkuat dari jama’ah lain berasal dari bangkalan memperkuat bukti antusiasme melalui wawancara “Saat saya mendapatkan informasi melalui brosur online, tanpa pikir dua kali sangat ingin menghadiri kegiatan ini, apalagi pematerinya ulama’ tingkat dunia”.

Pemilihan ITS sebagai tempat seminar ini diungkapkan salah satu panitia “Forum ini ada sejak 2008 anggota mahasiswa alawiyin surabaya, tentunya banyak yang sudah lulus kuliahnya.tahun ini setelah ganti kepengurusan banyak mahasiswa ITS & Alumni its yang terlibat di forum al qurba ini. Kemudian diantara pembina forum ini prof abdullah shahab, sering mengisi kajian & arahan untuk kami. hubungan ini bukanlah baru tapi ITS dengan kita sangat dekat”. Ternyata hubungan ini telah terjalin semenjak lama. Maka tidaklah heran bisa menghasilkan forum dengan pemateri tingkat internasional.

Sorry, no posts matched your criteria.