News

Etika Profesionalisme: Pilar Pelatihan Spiritual dan Kebangsaan ITS untuk Menyongsong Masa Depan Unggul Mahasiswa Baru

Rab, 02 Agu 2023
1:58 pm
Berita dan Informasi

Sorry, no posts matched your criteria.

Oleh : adminmasjid   |

Surabaya, 31 Juli 2023-Manarul Ilmi, Pelatihan Spiritual dan Kebangsaan (PSB) yang diselenggarakan oleh Institut Teknologi Sepuluh Nopember (ITS) Surabaya, merupakan salah satu bagian penting dari rangkaian kegiatan Pengenalan Kehidupan Kampus bagi Mahasiswa Baru (PKKMB). PSB ini merupakan awal dari rangkaian kegiatan PKKMB yang wajib diikuti oleh seluruh Mahasiswa Baru ITS.

PSB bagi mahasiswa baru tahun 2023 dijadwalkan berlangsung pada 31 hingga 6 Agustus 2023, yang dibagi dalam lima gelombang. Gelombang 1 hingga 4, yang merupakan gabungan dari seluruh Tim Kerohanian (TPK), telah menarik antusiasme peserta dengan sekitar 1650 mahasiswa pada setiap sesinya. PSB gelombang 1-4 dilaksanakan di Graha 10 Nopember ITS, menjadi ajang berkumpulnya mahasiswa baru dari berbagai agama.

Sementara itu, Gelombang 5 menyajikan dua macam pelaksanaan yang berbeda. Pertama, PSB khusus untuk TPK Islam, di mana para mahasiswa baru Muslim dapat mendalami nilai-nilai spiritual dan kebangsaan yang sesuai dengan keyakinan mereka. Kedua, PSB yang melibatkan TPK Kristen, TPK Katolik, TPK Hindu, dan TPK Budha. Kegiatan ini sebagai landasan pembinaan akhlak, idealisme, cinta tanah air, dan kepedulian lingkungan. Tujuannya, menciptakan generasi berkarakter, religius, nasionalis, mandiri, gotong royong, dan berintegritas.

Pada kegiatan PSB 31 Juli 2023, Rektor ITS, Prof. Dr. Ir. Mochamad Ashari, M.Eng, dengan penuh semangat menyampaikan pesan sambutan yang memuat harapan besar bagi para mahasiswa baru “Pagi ini, secara resmi Anda semua menginjakkan kaki dan bergabung dalam acara PSB mahasiswa baru ITS. InsyaAllah, ini adalah saat pertama Anda memasuki kampus ITS. Di sana tertulis selamat datang kepada masa depan pemimpin Indonesia. Semua dari kami menaruh harapan besar pada pundak Anda semua. Generasi ini akan menggantikan pemimpin-pemimpin Indonesia yang sekarang masih berkiprah.”

Dalam acara PSB ini, mahasiswa baru diberikan bekal nilai-nilai spiritual, kebangsaan, profesionalisme, serta kecerdasan emosional dan intelektual. Pembekalan nilai profesionalisme, yang mencakup pemahaman tentang etika profesional, disampaikan oleh Ir. Boy Robyanto, M.T., Direktur Investasi Pelindo.

Menurut beliau, profesionalisme mencakup keahlian pengetahuan dan keterampilan dalam bidang tertentu, yang menjadi dasar untuk karier baik di dunia bisnis maupun swasta. Penting bagi mahasiswa yang nantinya terjun dalam ranah profesional untuk memiliki soft skills seperti analytical thinking, skill desain dan pemasaran, operasi komputer, serta skill manajemen, negosiasi, dan kemampuan menulis.

Pada PSB kali ini, acara berlangsung selama kurang lebih 7 jam, dengan antusiasme yang tinggi dan bermanfaat bagi mahasiswa baru. “Perkenalkan, saya Aqila dari Fakultas Teknologi Elektro dan Informatika Cerdas (FTEIC) di Departemen Teknologi Informasi ITS, berasal dari Sidoarjo. Saya berangkat dari kos jam 06.30 (WIB). Dari tiga materi yang telah disampaikan, menurut saya yang paling berkesan adalah materi terakhir tentang BUMN. Sejak awal, saya tertarik dengan BUMN dan itulah mengapa saya memilih jurusan Teknik Kimia. Semua materi PSB ini sangat bermanfaat dan favorit bagi saya,” ungkapnya.

Reporter: Binti Suryani

Editor: Adib Syambud

Sorry, no posts matched your criteria.