LPPM

Jalan Teknik Kimia, Kampus ITS Sukolilo
Surabaya, Indonesia 60111.

Sekilas Pusat Studi

Pusat Studi TIK dan Robotika adalah pusat studi di bawah Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM). Pusat Studi TIK dan Robotika memiliki visi untuk menjadi pusat studi terkemuka di tingkat nasional dan dikenal secara internasional sebelum tahun 2020. Visi tersebut diwujudkan melalui penyediaan kegiatan penelitian dan pengabdian kepada masyarakat di bidang teknologi informasi dan komunikasi serta robotika untuk dosen, peneliti dan mahasiswa ITS.
Pusat TIK dan Robotika ITS memiliki beberapa kegiatan penelitian yang sangat baik untuk mendukung pengembangan teknologi informasi, komunikasi, dan robotika di Indonesia. Kegiatan penelitian unggulan dibagi menjadi dua sumber pendanaan, yang berasal dari kerjasama industri dan juga dana lokal ITS. Dari kerjasama dengan industri, topik penelitian terkemuka untuk 2016-2019 adalah sebagai berikut:

1. Penelitian dan Pengembangan peralatan pendukung pengeboran Robot dan Minyak dan Gas
  2. Penelitian dan Pengembangan Robot terbang tanpa awak
  3. Penelitian dan Platform Sistem Transportasi Cerdas dalam Kerangka Kerja Smart-City
  4. Penelitian dan Pengembangan CNC-mini di bawah manajemen ITS-MMTDC bekerja sama dengan CNC Controller Indonesia

Sedangkan penelitian terkemuka yang berasal dari dana lokal ITS adalah sebagai berikut:

Bidang TIK

1. Pengembangan Perangkat Unit On-Board (OBU) dan Fitur Pesan Variabel untuk Mendukung Implementasi Sistem Transportasi yang Cerdas, Ketua Dr. Ir. Ach Affandi, nilai: Rp. 100.000.000
  2. Pengembangan Testbed Traffic Management Center (TMC) untuk Pemantauan dan Pengaturan Angkutan Umum di Pusat TIK dan Robotika, Ketua: Dr. Ketut Edy Purnama, nilai: Rp. 125.000.000
  3. Pengembangan Sistem Manajemen Pendapatan untuk Angkutan Umum tentang Sistem Transportasi Cerdas (ITS), Ketua: Dr. Endroyono, nilai: Rp. 100.000.000
  4. Pengembangan Mobilitas Cerdas Melalui Pemanfaatan Model Simulasi dan Teknologi Informasi untuk Mendukung Smart City, Ketua: Dr. Erma Suryani, nilai: Rp. 75.000.000

Bidang Robotika :

1. Pengembangan Robot Terbang untuk Memetakan Area dengan Daya Hibrid (bahan bakar etanol dan panel surya), Ketua: Dr. Hery Suryo Atmojo, nilai: Rp 100.000.000
  2. Kegiatan penelitian menggunakan dana lokal ITS dari Pusat TIK dan Robotika telah menghasilkan satu paten, enam proses dalam konferensi internasional, tiga jurnal internasional, dan tiga prototipe.