LPPM

LEMBAGA PENELITIAN DAN PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT

PUSAT KAJIAN HALAL

Kepala Pusat Kajian Halal:
Dr.rer.nat. Fredy Kurniawan, S.Si, M.Si

Gedung Pusat Riset Lantai 5
Jalan Teknik Kimia, Kampus ITS Sukolilo
Surabaya, Indonesia 60111.

 

Sekilas Pusat Kajian Halal

Sebagai negara dengan populasi penduduk Muslim terbesar di dunia, produk makanan dan minuman halal menjadi sebuah kebutuhan bagi masyarakat Indonesia. Namun faktanya, banyak masyarakat yang kesulitan dalam mengidentifikasi kehalalan suatu produk makanan dan minuman.
Di samping itu, industri halal juga kian berkembang di berbagai negara seiring dengan pertumbuhan dan persebaran populasi umat Muslim. Menjawab tantangan tersebut, ITS sebagai perguruan tinggi unggulan di Indonesia berupaya mengedepankan pendekatan riset untuk memeriksa kehalalan suatu produk. Tujuan itu diimplementasikan melalui riset Kajian Halal di ITS. Lebih dari itu, Pusat Studi Kajian Halal ITS juga berperan melakukan penelitian untuk mencari bahan pengganti produk haram yang saat ini digunakan sebagai bahan makanan dan obat-obatan.
Pusat studi ini diresmikan pada 24 Maret 2016 dan disahkan sebagai pusat kajian di ITS oleh SK Rektor tertanggal 24 Oktober 2016. Kegiatan yang dilakukan di PKH meliputi edukasi, riset, analisis, memberikan pelayanan kepada masyarakat dan memberikan masukan terhadap pemerintah terkait dengan produk halal dan regulasinya. PKH dibentuk berdasarkan kebutuhan informasi kehalalan yang lengkap dan akurat bagi masyarakat muslim mengenai pentingnya produk halal. Hasil-hasil dari PKH diharapkan mudah diterima dan dimanfaatkan oleh masyarakat muslim Indonesia secara keseluruhan.
Pusat Kajian Halal ITS memiliki beberapa program unggulan, di antaranya adalah:

  1. Penyiapan dan pelatihan auditor tersertifikasi
  2. Halal Care ITS
  3. Peningkatan kapasitas melalui Focus Group Discussion (FGD), workshop, dan pelatihan
  4. Riset terkait produk halal
  5. Penyiapan publikasi nasional melalui jurnal halal
  6. Olimpide halal tingkat nasional
  7. Pembentukan Lembaga Penjaminan Halal (LPH)

Pusat Kajian Halal ITS memiliki laboratorium dengan instrumen sebagai berikut:

  1. Fluorescence
  2. Potensiostat
  3. Freeze Dryer
  4. LCMS
  5. QCM

Pusat Kajian Halal ITS melakukan kajian dan penelitian mengenai produk halal, diantaranya adalah:

  1. Subtitusi bahan haram
  2. Pengembangan metode analisis bahan haram
  3. Pemanfaatan ICT untuk sosialisasi kepada masyarakat

Pusat Kajian Halal ITS telah menjalin kerjasama dengan berbagai institusi, di antaranya adalah:

  1. LPPOM MUI
  2. APKAHI (Asosiasi Pusat Kajian Halal Indonesia)
  3. ISMI (Ikatan Saudagar Muslim Indonesia)
  4. Unit Kajian Halal-FKIK UIN Malik Ibrahim Malang