Direktorat Kemahasiswaan

11 Agustus 2023, 21:08

Transisi Mahasiswa Baru Pada Pelatihan Spiritual dan Kebangsaan (PSB) ITS

Oleh : itskemahasiswaan | | Source : -

SURABAYA, DITMAWA – Senin, 31 Juli 2023 Pelatihan Spiritual dan Kebangsaan (PSB) ITS hari pertama berlangsung dengan lancar. Kegiatan yang dibuka oleh Rektor ITS, Prof Dr Ir. Mochamad Ashari M.Eng., IPU., Aeng. berlangsung selama lima hari dan bertempat di Gedung Graha ITS.

Melibatkan lebih dari 6000 mahasiswa baru, Bapak Muchammad Nurif, S.E., M.T. selaku Ketua Pelaksana PSB ITS 2023 mengaku persiapan kegiatan telah dilakukan sejak Juni. Bapak Nurif menerangkan,

“Mengingat jumlah mahasiswa, kami membagi pelaksanaan kedalam beberapa gelombang. Setiap gelombang tentunya akan tetap mendapatkan inti materi yang sama, meski dengan narasumber yang berbeda.”

PSB ITS 2023 memiliki poin pematerian yang berpusat pada wawasan kebangsaan, etika profesionalisme, dan spiritual, Bapak nurif memaparkan bahwasannya ketiga materi tersebut didasarkan pada kebutuhan mahasiswa.

“Materi wawasan kebangsaan wajib hadir, mengingat mahasiswa baru ini merupakan representasi dari generasi penerus bangsa. Mereka adalah calon pemimpin dan pembangun negara, sehingga penting untuk membentuk rasa memiliki terhadap negara.

Sikap-sikap seperti nasionalisme inilah yang harapannya nanti dapat banyak membantu mereka untuk berpegang teguh pada nilai-nilai Pancasila. Di lain sisi, kami juga menghadirkan materi etika profesionalisme.

Sebutan mahasiswa baru merupakan gerbang pembuka dari perjalanan panjang untuk menjadi sarjana terbaik yang siap berkontibusi bagi masyarakat.

Oleh karena itu, mulai awal dikenalkan lah alumni-alumni ITS yang sudah berhasil di bidangnya untuk memotivasi dan membekali mereka dengan pengetahuan dan informasi.”

Bapak nurif melanjutkan,

“untuk materi ketiga, yaitu spiritual diselenggarakan secara khusus pada hari yang berbeda. Dimana setiap materinya akan dikembalikan pada pengajaran pendidikan agamanya masing-masing.

Meski demikian, aspek spiritual ini kami rancang sedemikian rupa untuk mendukung kecerdasan emosional dan intelektual mahasiswa.”,

elain itu, PSB ITS 2023 banyak dihadiri oleh narasumber dengan kredibilitas tinggi. Bapak Dr. Imam Abadi, S.T., M.T. selaku Direktur Kemahasiswaan (Ditmawa) ITS menyampaikan

“Hadirnya tokoh nasional, seperti Walikota Surabaya, Bapak Eri Cahyadi dan Kepala Kelompok Staf Ahli Pangdam V/Brawijaya, Brigjen TNI Totok Suhartono, S.Sos. diharapkan dapat memotivasi mahasiswa dalam proses transfer ilmu, juga transisi mereka sebagai mahasiswa Baru.”

Berdasarkan keterangan Bapak Imam, hadirnya tokoh nasional inilah yang menjadi pembeda kegiatan PSB dengan materi umum yang mahasiswa dapatkan di kelas.

“PSB ITS diselenggarakan sedemikian rupa baik dari segi materi dan pemateri dengan harapan proses transisi mahasiswa yang sebelumnya merupakan siswa-siswa terbaik dari beragam daerah di Indonesia, bersama dapat melebur menjadi mahasiswa ITS yang cerdas intelektual, emosional , dan berpegang teguh pada Pancasila.”