Direktorat Kemahasiswaan

30 September 2022, 14:09

Raihan Tiga Perunggu dan Honorable Mention Mahasiswa ITS Pada ONMIPA 2022

Oleh : itskemahasiswaan | | Source : -

Nur Millatul Af Idah (Departemen Matematika) peraih honorable mention di bidang matematika, Izzudin Ali Wafi dan Zamrori Sudi Maulana (Departemen Fisika) peraih perunggu di bidang fisika, dan Nur Awaliyah Mentari Sukma (Departemen Biologi) peraih perunggu bidang biologi

SURABAYA, DITMAWA – Jumat, 23 September 2022 mahasiswa ITS berhasil meraih tiga perunggu dan satu honorable mention pada ajang Olimpiade Nasional Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (ONMIPA) 2022.

ONMIPA merupakan lomba tingkat mahasiswa yang mengujikan mata bidang kimia, fisika, biologi, dan matematika.

Adapun mahasiswa yang berhasil meraih penghargaan tersebut adalah, Nur Awaliyah Mentari Sukma (Departemen Biologi) peraih perunggu bidang biologi, Izzudin Ali Wafi dan Zamrori Sudi Maulana (Departemen Fisika) peraih perunggu di bidang fisika, dan Nur Millatul Af Idah (Departemen Matematika) peraih honorable mention di bidang matematika.

Sebelum akhirnya berkompetisi di tingkat nasional, mahasiswa-mahasiswa ITS terlebih dahulu melewati serangkaian penyeleksian dan bimbingan yang dikoordinasikan oleh Tim bentukan ITS.

Tim ini sendiri berisikan dosen-dosen Departemen Biologi, Kimia, Fisika, dan Matematika yang berkolaborasi dalam menyiapkan mahasiswa untuk berkompetisi pada ajang ONMIPA.

Menurut penuturan Ibu Retno Asih M.Si., Ph.D selaku Koordinator Tim ONMIPA ITS, penyeleksian yang pertama kali dilakukan adalah seleksi internal atau di tingkat ITS saja.

Dari +/-80 mahasiswa ITS akhirnya terseleksi 7 (tujuh) mahasiswa untuk masing-masing bidang. Mahasiswa-mahasiswa inilah yang kemudian dibimbing sesuai dengan bidangnya.

Selain melibatkan dosen, mahasiswa-mahasiswa yang dulunya telah meraih prestasi pada ajang ONMIPA juga didatangkan untuk memberikan bimbingan berupa pelatihan soal.

Melalui proses bimbingan ini, ITS berhasil meloloskan 11 mahasiswa pada seleksi ONMIPA Tingkat Regional Jawa Timur, yaitu 3 mahasiswa di bidang biologi, 1 mahasiswa di bidang kimia, 4 mahasiswa di bidang fisika, dan 3 mahasiswa di bidang matematika.

Mahasiswa-mahasiswa inilah yang kemudian dikirimkan pada tingkat nasional.

Nur Awaliyah Mentari Sukma (Departemen Biologi) peraih perunggu bidang biologi

Nur Awaliyah Mentari Sukma (Departemen Biologi) peraih perunggu bidang biologi, mengakui soal yang diberikan pada nasional memiliki tingkat kesulitan yang jauh berbeda,

“Pada tingkat regional, banyak saya temukan soal yang bersifat teoritis dan hafalan. Sedangkan dengan tingkat kesulitan yang bertambah, pada tingkat nasional juga diberikan soal esai. Terlepas dari kesulitan-kesulitan ini, saya berhasil meraih perunggu pada bidang biologi.

Pencapaian ini merupakan hasil dari bimbingan dosen-dosen pengajar yang memberikan banyak pengetahuan baru beserta cara berpikir yang tepat untuk menjawab tipe-tipe soal tertentu.”

Lanjut disampaikan oleh Awaliyah

“Semoga kedepannya melalui regenerasi medalis di setiap bidangnya, ITS dapat meraih lebih banyak medali pada ONMIPA 2023.

Selain itu, saya juga berharap calon-calon mahasiswa yang mewakili ITS pada ONMIPA 2023 banyak memanfaatkan waktunya untuk belajar mandiri dan banyak menggali jenis-jenis soal yang beragam.”

Disampaikan juga oleh Ibu Retno

“Apresiasi sebesar-besarnya saya sampaikan pada seluruh mahasiswa ITS yang terlibat pada kegiatan ini. Melalui proses ini, saya menyadari masih banyak aspek-aspek yang perlu diperbaiki.

Oleh karena itu, kami sedang mendiskusikan evaluasi dan skema-skema apa saja yang bisa diterapkan untuk memperoleh prestasi yang lebih baik, seperti perolehan mendali perak dan/atau emas pada ONMIPA 2023.”