Direktorat Kemahasiswaan

PKKMB ITS Kembali Luring, Wajah Baru di Pelatihan Spiritual dan Kebangsaan

Oleh : itskemahasiswaan | | Source : -

Dokumentasi DITMAWA – Materi Moderasi Beragama

SURABAYA, DITMAWA – Pengenalan Kehidupan Kampus bagi Mahasiswa Baru ITS atau yang biasa disingkat PKKMB ITS, hadir dengan suasana yang baru setelah kembali diadakan secara luring.

Sejak tanggal 1-4 Agustus 2022 mahasiswa baru ITS ini telah disibukkan dengan kegiatan Pelatihan Spiritual dan Kebangsaan atau PSB.

Sebagai kegiatan pertama yang diadakan secara luring, ITS bekerja sama dengan satuan tugas covid institut hingga Kota Surabaya untuk menyediakan fasilitas terbaik bagi mahasiswa baru ITS.

Sebelumnya, juga dilakukan berbagai persiapan seperti proses pengwajiban vaksin booster dan penyediaan tes antigen bagi mahasiswa baru ITS.

Dengan jumlah sekitar 6000 mahasiswa baru, PSB ITS diadakan selama empat hari yang mewakili lima sesi. Dimana setiap sesinya diikuti oleh sekitar 1100 mahasiswa di Grha dan gedung Robotika ITS.

Dokumentasi DITMAWA – Bijak Bermedia Sosial

Pada kegiatan PSB kali ini, ITS berhasil mengundang kurang lebih 20 pemateri setingkat nasional seperti Kol. Mar. Rachmat Djunaidy yang membawakan Materi “Wawasan Kebangsaan, Bela Negara dan Nasionalisme”, Dr. Tuan Guru Bajang Muhammad Zainul Majdi, Lc., M.A yang membawakan Materi “Moderasi Beragama di Negara Kesatuan Republik Indonesia”, Ning Imaz Fatimatuz Zahro dengan materi “Bijak Bermedia Sosial”, Dott. ric. Ahmad Basshofi Habieb, ST., M.Sc., dengan materi “Cerdas Spiritual”, hingga Prof. Dr. Ir. Mohammad Nuh, DEA yang membawakan materi “Cerdas Emosional dan Intelektual”

Dokumentasi DITMAWA – Suasana Mahasiswa Baru

Meski terbilang padat dengan materi, kegiatan PSB ITS secara luring direspon dengan baik. Dapat terlihat menjelang jam 7 pagi, Grha ITS sudah dipenuhi oleh mahasiswa baru dan orangtua yang mengatarkan putra-putrinya.

Sausan Nurul Fajriah misalnya, mahasiswa baru jurusan Studi Pembangunan ini membagikan pengalamannya mengikuti kegiatan PSB ITS

“Setelah 2 tahun, tentunya menyenangkan bisa kembali beraktifitas secara luring. Salah satu materi yang paling saya ingat adalah sesi oleh Ust. Islah Bahrawi. Secara langsung beliau membagikan pengalamannya dalam materi Moderasi Beragama.

“Selain itu, melalui kegiatan PSB ini saya dan mahasiswa baru lainnya berkesempatan untuk berdikusi dengan banyak pemateri hebat.”

Dilain pihak Bapak Arief Abdurrahman, yang berperan sebagai ketua pelaksana PSB ITS juga menyampaikan,

“Maksud dan tujuan dilaksanakannya kegiatan PSB ini sendiri adalah untuk menanamkan kesadaran sebagai umat beragama dan ber-Tuhan, meningkatkan rasa cinta tanah air dan bangsa dalam bingkai NKRI, khususnya menanamkan karakter intelektual muda yang berakhlak mulia dan karakter juang 10 Nopember.”

Dokumentasi DITMAWA – Sesi Tanya Jawab dan Diskusi

Kemudian, Bapak Arief juga turut menyampaikan harapan agar kedepannya kegiatan PSB ITS dapat terlaksana lebih baik lagi, beradaptasi dengan perubahan dan dapat terus menghadirkan narasumber yang ahli di bidangnya untuk pendidikan awal mahasiswa baru ITS.