Direktorat Kemahasiswaan

Ditmawa
21 Agustus 2023, 18:08

Mahasiswa Baru ITS Bagikan Pengalamannya Pada Pelatihan Spiritual dan Kebangsaan (PSB) 2023

Oleh : itskemahasiswaan | | Source : -

Materi Spiritual Oleh Gus Ulil Abshar Abdalla

SURABAYA, DITMAWA – Minggu, 6 Agustus 2023 Kegiatan Pelatihan Spiritual dan Kebangsaan (PSB) ITS 2023 resmi berakhir.

Kegiatan yang ditutup dengan materi spiritual ini tentu meninggalkan banyak pelajaran, juga menjadi sebuah pembuka di kehidupan mahasiswa baru ITS.

Pada sebuah kesempatan, empat mahasiswa baru ITS yaitu, Fikram Erza Risqy, Nadine Aisha Azhary, Gustaf Fawwaz, dan Zahira Ardiani Ansa membagikan pengalamannya selama mengikuti kegiatan PSB ITS 2023.

Pada pertanyaan pertama, terkait ‘Dari serangkaian materi yang ada, materi mana yang paling berkesan’ keempatnya kompak menjawab, materi spiritual yang disampaikan oleh Gus Ulil Abshar Abdalla.

Nadine, mahasiswa Teknik Geofisika 2023 ini menyampaikan

“Materi spiritual sangat berkesan bagi saya, Gus Ulil banyak menyampaikan pesan-pesan kemanusiaan pada pematerian. Seperti, bahwasannya di Indonesia dengan beragam aliran agama Islam kita harus bertoleransi.

Hal ini juga sudah semestinya menjadi bagian dari diri kita, mengingat Indonesia dengan keragaman budayanya yang sangat kaya.”

Materi Wawasan dan Kebangsaan

“Materi wawasan dan kebangsaan juga tidak kalah penting dan berkesan ya. Pada dasarnya memang kita selalu dapat poin-poin ini bahkan sejak di bangku sekolah dasar.

Hal ini sendiri sudah menunjukkan urgensi dan kepentingan adanya materi tersebut. Bagi saya sendiri sebagai mahasiswa, sudah waktunya saya berperan sebagai tonggak dari bangsa dan negara.

Tentu peran yang saya maksud bukan maju dalam medan perang, tetapi melalui belajar yang giat dan berkarya untuk menghasilkan teknologi yang bermanfaat bagi masyarakat.”

Terang Gustaf, Mahasiswa Teknik Geofisika 2023. Selanjutnya, terkait proses transisi kehidupan mahasiswa, Fikram menerangkan,

“Sejatinya dari PSB ITS 2023 ini kami belajar nilai disiplin. Disiplin dalam kehadiran, disiplin saat proses pematerian, ibadah, hingga pemberian tugas.

Nilai-nilai lainnya terkait etika profesionalisme, nasionalisme juga pastinya didapat, namun bagi saya disiplin merupakan fondasi utama yang diterapkan pada PSB kali ini.”

Materi Etika Profesionalisme

Terakhir untuk menutup sesi wawancara, disampaikan juga evaluasi terhadap kegiatan PSB ITS 2023. Sesi evaluasi ini tidak lain, bertujuan untuk mengusahakan kegiatan yang lebih baik kedepannya. Sebagaimana yang disampaikan oleh Zahira,

“Meski materi yang disampaikan menarik dengan menghadirkan pemateri berkredibilitas. Menurut saya sangat disayangkan apabila kegiatan ini full seharian duduk.

Saya mengharapkan kedepannya mungkin ada kegiatan selingan dalam bentuk games atau lainnya yang membuat aktivitas tidak duduk monoton saja.”

Setelah kegiatan PSB ITS 2023 berakhir, perjalanan mahasiswa baru ITS akan berlanjut hingga akhir dari seluruh rangkaian kegiatan PKKMB (Pengenalan Kehidupan Kampus bagi Mahasiswa Baru).

Besar harapan ITS, mahasiswa-mahasiswa baru ITS dapat sepenuhnya belajar dan berhasil dalam proses transisi ini.