Direktorat Kemahasiswaan

Liga PKM ITS 2023: Berkompetisi untuk Berkolaborasi

Oleh : itskemahasiswaan | | Source : -

Kegiatan Training of Trainer

SURABAYA, DITMAWA – Kamis, 26 Januari 2023 Liga PKM ITS resmi dibuka. Kegiatan tahunan ini, kembali diadakan usai proses evaluasi performa Tim ITS pada kegiatan PIMNAS 2022 sebelumnya.

Melalui proses tersebut Liga PKM ITS bangkit kembali di tahun 2023 dengan mengusung tema “Berkompetisi untuk Berkolaborasi”. Selain tema, Liga kali ini datang dengan kegiatan baru, yaitu Full Day Clinic (FDC).

Fokus Liga PKM ITS 2023 sendiri tidak hanya pada pemberian fasilitas bagi mahasiswa, tetapi juga pada Civitas Akademik/Dosen ITS yang nantinya akan berperan sebagai dosen pembimbing.

Dosen-dosen ini terlebih dahulu diberikan pelatihan yang dikemas sebagai kegiatan Workshop Dolar (Dosen Penalaran) dan Training of Trainers.

Melalui kegiatan ini dosen selaku pembimbing akan terlebih dahulu mempelajari isi dan keluaran yang diharapkan menyesuaikan dengan ragam kategori PKM.

Selain itu, proses pelatihan ini juga melibatkan dosen penalaran tingkat Nasional untuk mendukung terbentuknya diskusi yang matang juga strategi yang tepat dalam membantu mahasiswa ITS menghasilkan karya terbaiknya.

Kegiatan Bimbingan Komunal 1

Pertanggal 5 Februari 2023, Liga PKM ITS telah melaksanakan Bimbingan Komunal (Bikom) dan Full Day Clinic (FDC) pertamanya.

Meski demikian, panitia liga PKM ITS masih terus melakukan perpanjangan pengumpulan proposal akibat tingginya antusiasme dari seluruh departemen di ITS.

Berdasarkan data terkini (15/2/2023), jumlah proposal mahasiswa yang terunggah adalah sebanyak 788 Judul dan diperkirakan jumlahnya akan terus bertambah hingga resmi ditutup nanti.

Sementara ini, partisipasi atau unggahan paling banyak datang dari Departemen Perencanaan dan Wilayah Kota dengan 106 judul. Dan diprediksikan jumlahnya akan terus bertambah hingga resmi ditutup nanti.

Melalui proses wawancara, Ibu Dika Virginia Devintasari S.Si., M.Sc Selaku Direktur Liga PKM ITS 2023 memaparkan

“Harapan kami melalui Liga PKM ITS 2023, ITS dapat membawa kembali piala Adhikarta Kertawidya.

Selain itu, Liga ini juga dapat dimanfaatkan oleh mahasiswa ITS untuk mengasah keilmuannya melalui kegiatan penelitian.

Secara general momentum ini merupakan ajang kolaborasi bagi seluruh civitas akademik ITS untuk menghasilkan karya yang inovatif.”

Kegiatan Full Day Clinic 1

Beliau juga melanjutkan,

“Harapan ini tentunya ditunjang dengan seluruh rangkaian kegiatan yang akan dijalani.

Keterbaruan juga kami lakukan dalam kegiatannya dengan menghadirkan kegiatan Full Day Clinic, juga membawa kembali kegiatan Sleep Overnight yang sempat terputus akibat Covid-19.”

Pada wawancara, Ibu Dika juga menyampaikan berbagai informasi terkini terkait timeline juga perubahan-perubahan pada PKM 2023

“Pada PKM yang akan mendatang. Kami sudah mendapatkan beberapa informasi diantaranya terdapat perubahan anggaran dana, juga tambahan keluaran berupa akun sosial media.

Perubahan-perubahan ini menuntut kita untuk bersiap dengan strategi baru dan persiapan yang matang.”

Terakhir beliau menyampaikan

“Pelaksanaan Liga PKM ITS hingga PIMNAS 2023 nanti merupakan proses dan perjalanan yang panjang, saya mewakili institusi tentu sangat mengharapkan partisipasi aktif baik dari Mahasiswa, Dosen, dan seluruh Civitas Akademik ITS lainnya, mari berkolaborasi dan bawa hasil yang terbaik kali ini.”

Timeline Liga PKM ITS

• 26 Januari 2023         : Opening Liga PKM ITS 2023
  • 27-29 Januari 2023   : Workshop Dosen Penalaran
  • 28 Januari 2023         : Training of Trainer