Direktorat Kemahasiswaan

Ditmawa
27 September 2022, 18:09

Kembali Meraih Prestasi, Tim Spektronics ITS Menjuarai International Chem-E-Car VDI di Jerman

Oleh : itskemahasiswaan | | Source : -

Tim Spektronics ITS Saat Meraih Peringkat 1 VDI ChemCar Germany

SURABAYA, DITMAWA – VDI ChemCar Competition 2022 oleh kjVI VDI Germany kembali diselenggarakan pada tahun ini secara offline.

Bertempat di Aachen, Jerman, kompetisi ini secara garis besar terdiri dari dua tahapan, yaitu desk evaluation dan final. Pada tahapan desk evaluation.

Tim spektronics ITS menyajikan dokumen paparan inovasi Chem-E-Car melalui 108 halaman yang berisikan teknis dan penjelasan materi kimiawi yang digunakan.

Pengajuan ini berhasil membawa Tim Spektronics ITS di bawah bimbingan Prof. Hamzah Fansuri, S.Si., M.Si., Ph.D dan Dr. Rendra Panca Anugraha, S.T hingga tahap final.

Pada presentasi di tahap final, Tim Spektronics dapat dengan baik memaparkan inovasi Chem-E-Car milik ITS.

Inovasi ini termuat dalam fitur unik, solenoid valve yang dimiliki hingga keunggulan penggunaan turbin kustomisasi 3D terhadap keseluruhan kinerja mesin.

Tim Spektronics ITS Pada VDI ChemCar Competition 2022

Selanjutnya, pada sesi race Tim ITS terbukti mampu mengungguli tim lainnya dengan error yang terbilang sangat kecil, yaitu dinilai 15 cm saja dari jarak yang seharusnya ditempuh. Seluruh keberhasilan Tim Spektronics ITS berhasil dicapai bukan tanpa kendala.

Tim Spektronics ITS Pada VDI ChemCar Competition 2022

Contohnya saja, ketika pertama kali datang di Jerman terdapat perbedaan iklim yang menjadi poin permasalahan, karena berdampak pada reaksi kimia sistem Chem-E-Car.

Namun, berkat kesiapan dan kesigapan tim melalui banyak latihan trial and error permasalahan ini dapat teratasi.

Tim Spektronics ITS Pada VDI ChemCar Competition 2022

Ajang VDI ChemCar Competition 2022 akhirnya selesai dengan diumumkannya ITS sebagai peringkat satu mengungguli RWTH Aachen University, Berlin University, TU Dortmund University, dan Universitas Ahmad Dahlan.

Diwawancarai setelah kepulangannya dari Jerman, Tim Spektronics yang diwakili oleh Silma Elvarreta, mahasiswi Teknik Kimia Industri ITS, menyampaikan rasa bangganya dalam pencapaian kali ini,

“Terlepas dari hal tersebut, pengalaman perlombaan kali ini tentu tidak terlupakan, bagaimana suasana penjurian, race yang menegangkan dengan banyak tamu sebagai penonton.

Terlebih apresiasi yang luar biasa yang kami dapatkan di setiap sesinya, seperti bagaimana penonton terkesima ketika Chem-E-Car milik Tim kami berhasil dijalanlan dengan erorr yang kecil.

Selain itu, momen lainnya yang patut dikenang adalah tukar-menukar souvenir antar tim, seperti tabung reaksi atau tukar menukar jas laboratorirum.”

Senada dengan Tim bimbingannya, Profesor Hamzah juga menyampaikan rasa bangga atas raihan prestasi Tim Spektronics ITS

“Perjuangan teman-teman mahasiswa membuahkan hasil yang sepadan. Selain berkompetisi, kesempatan kali ini juga dimanfaatkan oleh kami selaku pengajar untuk bertukar informasi, berdiskusi hingga branstorming untuk ide/inovasi Chem-E-Car di masa yang akan datang.

Pencapaian ini juga tentunya didapat berkat kolaborasi departemen-departemen di ITS, khususnya Departemen Teknik Kimia, Elektro, Kimia Industri, Perkapalan, serta Material dan Metalurgi ITS.

Namun tentu saja, ini bukan merupakan garis finish dari perjuangan Tim Spektronics ITS. Harapan kedepannya, selain menjuarai beragam kompetisi, Chem-E-Car dapat dijadikan peluang industri dan terciptanya peluang ide bisnis/ technopreneurship di ITS pada bidang ini.”

Sebagai institusi pendidikan, ITS berupaya untuk selalu mendukung beragam aktivitas penelitian mahasiswanya dalam mewujudkan prestasi, utamanya di bidang pengembangan teknologi.

Menurut keterangan Pimpinan Direktorat Kemahasiswaan ITS, Bapak Dr. Imam Abadi S.T., M.T.

“Tim Spektronics memang merupakan salah satu tim unggulan ITS prestatif yang tergabung ke dalam UKM Otomotif. UKM Otomotif bentukan tahun 2022 ini berisikan Tim unggulan ITS yang sudah mencetak banyak prestasi di tingkat nasional dan internasional secara kontinyu.

Mereka yang tergabung ke dalam UKM ini berhak untuk mengajukan rancangan anggaran dana untuk agenda kegiatan tim selama setahun. Anggaran ini nantinya akan digunakan untuk kepentingan penelitian, workshop, dan kompetisi.

Contohnya, pada Tim Spektronics ITS dana dialokasikan untuk memenuhi segala kebutuhan tim selama berlomba sebelum dan saat di Jerman.”

Melalui penyaluran dana ini, Bapak Imam berharap kedepannya Tim Spektronics ITS dapat mempertahankan prestasi yang sudah diraih.

Tidak hanya pada ajang VDI ChemCar Competition, namun juga pada ajang lainnya. Diakhir wawancara, beliau juga menyampaikan harapan bagi UKM Otomotif agar kedepannya proses regenerasi tim melibatkan lebih banyak departemen di ITS.

Tujuannya sendiri, yaitu untuk meningkatkan peluang terciptanya inovasi dan prestasi, seperti yang sudah di raih oleh Tim Spektronics ITS.