Direktorat Kemahasiswaan

Ditmawa
22 Juli 2022, 15:07

Enam Produk Kebanggaan ITS Siap Meriahkan “21st Century EduTech E.X.P.O 2022”

Oleh : itskemahasiswaan | | Source : -

Perwakilan ITS pada kegiatan “21st Century EduTech E.X.P.O 2022”

SURABAYA, DITMAWA – Momentum tingginya tingkat perkembangan teknologi abad ke-21 dikemas dengan baik oleh PT. Seti Indonesia dengan mengadakan kegiatan “21st Century EduTech E.X.P.O 2022”. Dengan dukungan penuh dari Dinas Pendidikan Jawa Timur, kegiatan ini mengusung tema “Gebyar Teknologi untuk Mendukung Program Sekolah Penggerak dan Guru Merdeka Belajar dalam Bidang Literisasi Digital tingkat SMA dan SMK Se-Jawa Timur”.

Kegiatan ini diadakan selama 12 hari sejak 13-24 Juli 2022 di Atrium Maspion IT, Maspion Square Surabaya. Sasaran dari kegiatan ini adalah siswa dan tenaga pendidik dari 500 lebih sekolah Tingkat SMA/SMK Sederajat di seluruh wilayah Jawa Timur.

Kegiatan “21st Century EduTech E.X.P.O 2022” sendiri diselenggarakan besar-besaran dengan beragam kegiatan seperti, pameran teknologi dan pendidikan abad 21, termasuk di dalamnya demontrasi teknologi, seminar terbuka, lokakarya, pelatihan “Pembuatan Video Pembelajaran Berbasis Multi Media”, talk show “Guru Merdeka Belajar”, virtual game, hingga nonton bersama di CGV Cinema Maspion.

Instalasi Pameran produk Bionersia pada kegiatan“21st Century EduTech E.X.P.O 2022”

Turut serta memeriahkan “21st Century EduTech E.X.P.O 2022”, Institut Teknologi Sepuluh Nopember (ITS) juga diundang untuk memamerkan enam produk jadi hasil penelitian mahasiswanya. Antara lain produk yang dipamerkan adalah produk milik Bionersia yang bergerak di bidang energi terbarukan dengan memanfaatkan kotoran sapi untuk menghasilkan biogas.

Produk kedua, yaitu Incrane dengan fokus utama untuk mengedukasi peran dan fungsi “crane” pada pelabuhan. Ketiga, produk Jooken.id dengan dronenya, selaku start up yang melayani pembuatan 2D/3D modelling, simulasi sistem, prototipe hingga barang jadi. Produk keempat, yaitu robot tari milik Tim Robotika ITS.

Dipamerkan juga GESITS sebagai produk kelima, yang merupakan motor listrik ramah lingkungan. Dan yang terakhir adalah Cofilm+ sebagai produk inovasi mahasiswa ITS di masa pandemi berupa cat pelapis dan stiker antivirus.

Dituturkan oleh Bapak Muchammad  Nurif, S.E., M.T. selaku Kepala Seksi Bimbingan Konseling dan Kewirausahaan,

kegiatan “21st Century EduTech E.X.P.O 2022” diterima dengan tangan terbuka oleh institusi sebagai sebuah kesempatan untuk mengedukasi siswa hingga tenaga pendidik. Sekaligus sebagai ajang mengenalkan dan memasarkan produk-produk kebanggaan mahasiswa ITS kepada khalayak umum dan industri.

Selain itu, partisipasi ITS ini diharapkan dapat mendukung kegiatan “21st Century EduTech E.X.P.O 2022” untuk mewadahi dan mendukung kreatifitas teknologi generasi milenial, juga sebagai ruang pembelajaran abad ke-21 bagi siswa dan tenaga pendidik untuk mempersiapkan generasi yang akan datang dalam menghadapi tantangan abad ke-21, khususnya dalam bidang teknologi.