Direktorat Kemahasiswaan

Ditmawa
19 November 2022, 18:11

Career Development Programme, Langkah ITS Mendukung Mahasiswa Untuk Merdeka Berkarier

Oleh : itskemahasiswaan | | Source : -

SURABAYA, DITMAWA – Pada Kamis, 10 November 2022, ITS menggelar pembukaan Career Development Programme (CDP).

Program yang diadakan di Gedung Research Center ITS ini, resmi dibuka oleh Wakil Gubernur Jawa timur, Bapak Emil Elestianto Dardak.

Bapak Emil secara langsung mengapresiasi hadirnya Career Development Programme (CDP) sebagai kesempatan mahasiswa untuk membangun mindset baru dalam merdeka berkarier.

Melalui pengantarnya beliau menyampaikan,

“Jangan terkukung dengan konsep kerja di perusahaan. Artinya mindset konsep ini harus di-upgrade ilmunya karena yang ada saat ini adalah portofolio. Jadi yang penting saat ini adalah memaksimalkan skill dan melek data,”

Career Development Programme (CDP) sendiri merupakan program yang diadakan oleh Direktorat Kemahasiswaan, Subdit Pengembangan Kewirausahaan dan Karir.

CDP mulanya diinisiasi karena adanya keresahan mahasiswa dalam memilih bidang karier pasca lulus dari ITS nanti.

Melalui keresahan ini, Kasubdit Pengembangan Kewirausahaan dan Karir, Bapak Arief Abdurrakhman beserta jajarannya mulai merancang program ini sejak Februari 2022 lalu.

Penyerahan cenderamata kepada Wakil Gubernur Jawa Timur, Dr H Emil Elestianto Dardak BBus MSc oleh Kepala Subdirektorat Pengembangan Kewirausahaan dan Karier (PK2) ITS, Arief Abdurrahman ST MT

Diwawancarai usai pembukaan CDP, Bapak Arief menyampaikan

“Mengacu pada Indikator Kerja Utama Perguruan Tinggi dimana lulusan ITS bisa mendapatkan pekerjaan yang layak, melanjutkan studi, atau menjadi wiraswasta, menjadi dasar program ini diluncurkan.

Kedepannya kami mengharapkan adanya kolaborasi dengan pemerintah provinsi Jawa Timut, seperti pada program Millenial Job Center (MJC) untuk bersinergi mengembangkan bakat anak muda di Jawa Timur.”

Career Development Programme (CDP) tentunya tidak terhenti hanya pada kegiatan seremonial saja.

Melalui program ini, peserta direncanakan akan mendapatkan pelatihan secara daring setiap satu minggu sekali, pengadaan Career talk, dan beragam bentuk agenda lainnya.

Pada akhirnya, Career Development Programme (CDP) diharapkan dapat membantu mahasiswa ITS untuk memiliki mindset merdeka berkarier, juga untuk menguasai kriteria dari tiga bidang yang akan diperdalam, seperti bidang profesional, entrepreneur, dan researcher.

Tulisan disadur dari https://jatim.kompas.tv/article/347340/dukung-ekonomi-kreatif-milenial-wagub-emil-resmikan-cdp-its