News

Kerja Sama DJP dan ITS Dorong Pengembangan Teknologi AI

Jum, 23 Jan 2026
10:30 am
Berita
Share :
Oleh : agnes   |

Foto bersama perwakilan Direktorat Jenderal Pajak dan Institut Teknologi Sepuluh Nopember dalam kegiatan kerja sama pengembangan teknologi AI.

Surabaya, IT Journalistic — Direktorat Jenderal Pajak (DJP) menjalin kerja sama strategis dengan Institut Teknologi Sepuluh Nopember (ITS) dalam pengembangan dan pemanfaatan teknologi Artificial Intelligence (AI) untuk mendukung penguatan sistem perpajakan. Kegiatan ini dilaksanakan pada Kamis, 22 Januari 2026, bertempat di lingkungan Fakultas Teknologi Elektro dan Informatika Cerdas (FTEIC)  ITS.

Kerja sama ini difokuskan pada pengembangan teknologi AI yang menjadi prioritas DJP dalam menjawab tantangan sistem perpajakan nasional, khususnya pada tiga aspek utama, yaitu Machine Learning untuk Risk Profiling Wajib Pajak, AI Data Quality dan Integrasi Data, serta AI Anomaly dan Fraud Detection. Ketiga fokus tersebut diharapkan mampu meningkatkan efektivitas analisis risiko, kualitas pengelolaan data, serta kemampuan deteksi dini terhadap anomali dan potensi kecurangan dalam sistem perpajakan.

Dalam kesempatan ini, tim pengembang memaparkan hasil prototype awal yang telah dikembangkan dengan memanfaatkan GenAI Senopati. Prototype tersebut dirancang untuk menjawab kebutuhan DJP pada aspek pemetaan risiko wajib pajak, integrasi serta peningkatan kualitas data lintas sistem, hingga deteksi anomali dan fraud berbasis kecerdasan buatan.

Ke depan, prototype program AI ini direncanakan akan didemontrasikan secara langsung kepada DJP, dengan Senopati sebagai backbone utama. Sistem Senopati dirancang bersifat on-premise, sehingga menjamin keamanan, kerahasiaan, dan perlindungan data, serta memastikan kepatuhan terhadap regulasi nasional karena dikembangkan dan dikelola secara lokal.

Dokumentasi kegiatan diskusi kerja sama pengembangan teknologi Artificial Intelligence (AI) antara Direktorat Jenderal Pajak (DJP) dan Institut Teknologi Sepuluh Nopember (ITS).

Dari pihak DJP, kegiatan ini dihadiri oleh jajaran Tim PSIAP, antara lain Hantriono Joko Susilo selaku Direktur Teknologi Informasi dan Komunikasi (TIK) sekaligus Manajer Proyek Tim PSIAP, serta Yanwas Nugraha sebagai Kepala Subdirektorat Tata Kelola Sistem Informasi Direktorat TIK. Turut hadir Rachmat selaku Ketua Tim Pengembangan dan Implementasi, Boby Ariwibowo sebagai Ketua Subtim Manajemen Risiko dan Bantuan Hukum, Jarot Budiono sebagai Ketua Subtim Analis Sistem dan Infrastruktur, serta Andrean Firmansyah selaku Analis Tingkat III Tim PSIAP.

Sementara itu, dari pihak ITS hadir Wakil Rektor Bidang Riset, Inovasi, Kerja Sama, dan Kealumnian ITS, Prof. Agus Muhamad Hatta, S.T., M.Si., Ph.D., yang menyampaikan dukungan penuh ITS terhadap kolaborasi riset dan inovasi antara perguruan tinggi dan instansi pemerintah. Ia menekankan pentingnya pemanfaatan riset berbasis teknologi untuk menjawab kebutuhan strategis nasional, khususnya dalam transformasi digital sektor publik.

Turut hadir pula Dekan FTEIC ITS, Prof. Dr. Diana Purwitasari, S.Kom., M.Sc., yang menyampaikan bahwa FTEIC ITS siap menjadi mitra strategis dalam pengembangan teknologi AI yang aplikatif dan berdampak nyata. Selain itu, Ketua Tim Senopati, Dr. Dwi Sunaryono, S.Kom., M.Kom., turut menjelaskan peran Senopati sebagai platform AI lokal yang aman dan andal dalam mendukung pengolahan data berskala besar dan sistem kritikal.

Diskusi berlangsung secara interaktif dengan membahas potensi implementasi AI dalam sistem perpajakan, tantangan integrasi data lintas sistem, serta peluang pengembangan lanjutan melalui kolaborasi riset berkelanjutan antara DJP dan ITS. Sinergi ini diharapkan mampu menghasilkan solusi teknologi yang inovatif, adaptif, serta sesuai dengan kebutuhan operasional DJP.

Dokumentasi penyerahan cinderamata antara Direktorat Jenderal Pajak (DJP) dan Institut Teknologi Sepuluh Nopember (ITS).

Melalui kerja sama ini, DJP dan ITS menegaskan komitmen bersama dalam mendorong transformasi digital di bidang perpajakan melalui pemanfaatan teknologi Artificial Intelligence (AI) yang aman, akuntabel, dan berkelanjutan. Kolaborasi ini sejalan dengan pencapaian Sustainable Development Goals (SDGs), khususnya SDG 9 (Industry, Innovation, and Infrastructure) melalui penguatan inovasi teknologi dan infrastruktur digital nasional, SDG 16 (Peace, Justice, and Strong Institutions) dengan mendukung tata kelola perpajakan yang transparan dan berintegritas, serta SDG 17 (Partnerships for the Goals) melalui sinergi antara pemerintah dan perguruan tinggi dalam menghadirkan solusi berbasis riset untuk kepentingan publik.

Reporter: Agnes Zenobia Griselda Petrina

=====================================================

Informasi ini disampaikan oleh:

Departemen Teknologi Informasi 

Website : its.ac.id/it 

Instagram : its_teknologi_informasi 

Youtube : Information Technology ITS

Latest News

  • Kerja Sama DJP dan ITS Dorong Pengembangan Teknologi AI

    Foto bersama perwakilan Direktorat Jenderal Pajak dan Institut Teknologi Sepuluh Nopember dalam kegiatan kerja sama pengembangan teknologi AI. Surabaya,

    23 Jan 2026
  • Departemen Teknologi Informasi ITS Gelar “Ini Lho ITS! 2026”: Perkenalkan Dunia Kampus kepada Siswa dan Masyarakat Umum

    Dokumentasi suasana kegiatan “Ini Lho ITS! 2026” yang diselenggarakan di Departemen Teknologi Informasi ITS, Tower 2. Kegiatan ini menjadi

    12 Jan 2026
  • Mahasiswi DTI ITS Raih Penghargaan Generasi Muda Terbaik Kabupaten Nganjuk 2025

    Mahasiswi Departemen Teknologi Informasi ITS saat menerima penghargaan Generasi Muda Terbaik Kabupaten Nganjuk 2025 dalam seremoni penyerahan beasiswa prestasi.

    27 Des 2025
Open chat
1
Halo👋 Ada yang bisa kami bantu?
Halo👋 Jam kerja kami:
Senin-Jum'at, 08:00 - 16:00