News

DTI ITS Perkuat Kerja Sama Bidang Medis melalui Audit Internal Teknologi Informasi di RSUD Dr. Soetomo

Ming, 21 Des 2025
7:22 pm
Berita
Share :
Oleh : agnes   |

Tim Departemen Teknologi Informasi ITS bersama jajaran RSUD Dr. Soetomo dalam kegiatan penguatan kerja sama di bidang teknologi informasi.

Surabaya, IT Journalistic — Departemen Teknologi Informasi (DTI) Institut Teknologi Sepuluh Nopember (ITS) terus memperluas kolaborasi lintas sektor dengan menjalin kerja sama strategis bersama RSUD Dr. Soetomo. Kegiatan yang berlangsung secara luring ini dilaksanakan di lingkungan RSUD Dr. Soetomo sebagai upaya memperkuat sinergi dalam bidang teknologi informasi, khususnya untuk mendukung audit internal sistem IT di sektor medis.

Kegiatan diawali dengan penyambutan tim DTI ITS oleh jajaran RSUD Dr. Soetomo yang dihadiri oleh Wakil Direktur Perencanaan dan Keuangan RSUD Dr. Soetomo, Primada Kusumaninggar, drg., M.Kes., M.A.R.S., serta Wakil Direktur Pendidikan Profesi, Penelitian, dan Sumber Daya Manusia RSUD Dr. Soetomo, Dr. Damayanti Tinduh, dr., Sp.KFR (K). Kegiatan kemudian dilanjutkan dengan sesi diskusi awal yang membahas ruang lingkup kerja sama serta peran teknologi informasi dalam menunjang tata kelola layanan kesehatan. Suasana diskusi berlangsung interaktif dengan fokus pada kebutuhan sistem yang andal, aman, dan terintegrasi dalam mendukung operasional rumah sakit.

Sesi diskusi tim DTI ITS bersama jajaran RSUD Dr. Soetomo yang dihadiri oleh Wakil Direktur Perencanaan dan Keuangan, Primada Kusumaninggar, drg., M.Kes., M.A.R.S. (kanan)

Dalam kegiatan ini, DTI ITS diwakili oleh Ridho Rahman Hariadi, S.Kom., M.Sc. dan Irzal Ahmad Sabilla, S.Kom., M.Kom. yang menyampaikan pemaparan terkait peran teknologi informasi dalam proses audit internal, termasuk penguatan keamanan sistem, pengelolaan data, serta peningkatan efisiensi dan transparansi layanan berbasis digital. Pemaparan tersebut menjadi landasan awal untuk menyamakan persepsi antara institusi akademik dan institusi layanan kesehatan.

Sesi pemaparan kerja sama antara DTI ITS dan RSUD Dr. Soetomo.

Selanjutnya, kegiatan dilanjutkan dengan diskusi teknis yang membahas potensi implementasi solusi teknologi informasi dalam mendukung proses audit internal IT di RSUD Dr. Soetomo. Diskusi ini mencakup aspek tata kelola IT, keamanan informasi, serta pemanfaatan sistem digital untuk meningkatkan kualitas pengambilan keputusan di lingkungan rumah sakit.

Sebagai penutup, kedua pihak menegaskan komitmen untuk menjadikan kerja sama ini sebagai langkah awal dalam pengembangan kolaborasi berkelanjutan antara DTI ITS dan RSUD Dr. Soetomo, baik dalam bidang audit teknologi informasi, pengembangan sistem, maupun peluang riset terapan di sektor kesehatan.

Melalui kerja sama ini, DTI ITS dan RSUD Dr. Soetomo berkontribusi dalam mendukung Tujuan Pembangunan Berkelanjutan (Sustainable Development Goals/SDGs), khususnya SDG 3: Kehidupan Sehat dan Sejahtera, SDG 9: Industri, Inovasi, dan Infrastruktur, serta SDG 17: Kemitraan untuk Mencapai Tujuan, dengan mendorong pemanfaatan teknologi informasi yang andal dan berkelanjutan di bidang medis.

Reporter : Agnes Zenobia Griselda Petrina

================================================================== 

Informasi ini disampaikan oleh:
Departemen Teknologi Informasi
Website: its.ac.id/it
Instagram: its_teknologi_informasi
YouTube: Information Technology ITS

Latest News

  • IKOMA ITS Salurkan Bantuan untuk Dukung Studi Lanjut Mahasiswa di NUS Singapore

    Penyerahan bantuan dari IKOMA ITS kepada Departemen Teknologi Informasi ITS untuk mendukung studi lanjut mahasiswa di NUS Singapore. Surabaya,

    26 Mei 2026
  • RunIT 2026 Tingkatkan Kebugaran Mahasiswa IT Melalui Fun Run

    Suasana pembukaan RunIT 2026 oleh Kepala Departemen Teknologi Informasi ITS, Dr.techn. Ir. R. V. Hari Ginardi, M.Sc., bersama para

    19 Mei 2026
  • Life as a DevOps Engineer: DTI ITS Hadirkan Praktisi dari CSG dan Ajaib, Bahas Peluang Karier & Realita di Lapangan

    Dokumentasi bersama narasumber dan peserta Kuliah Tamu Life as A DevOps Engineer di Auditorium Lantai 2 Tower 2 ITS.

    14 Mei 2026