News

Kolaborasi ITS dengan RSUD Dr. Soetomo: Rancang Masterplan TI untuk Transformasi Digital Layanan Kesehatan

Kam, 16 Okt 2025
11:21 am
Berita
Share :
Oleh : agnes   |

Dokumentasi bersama perwakilan RSUD Dr. Soetomo, dan Dosen ITS usai diskusi kolaborasi.

Surabaya, IT Journalistic — Departemen Teknologi Informasi (DTI) Institut Teknologi Sepuluh Nopember (ITS) kembali menunjukkan kontribusinya dalam menjawab tantangan nasional melalui kolaborasi strategis dengan RSUD Dr. Soetomo Surabaya untuk penyusunan masterplan teknologi informasi guna mendukung transformasi digital layanan kesehatan.

Pada pertemuan yang digelar di Command Center Instalasi Teknologi Komunikasi dan Informasi RSUD Dr. Soetomo, tim DTI ITS terlibat aktif dalam penyusunan masterplan teknologi informasi untuk mendukung transformasi digital rumah sakit. Hadir dalam kesempatan ini perwakilan dari RSUD Dr. Soetomo antara lain Wahyudi Nugroho, S.Kom. (Plt. Kepala Instalasi Teknologi Komunikasi dan Informasi), Ika Wulandari, S.Kom., M.T. (Ketua Tim Kerja Sub Bagian Data dan Informasi), dan Ridho Robby Gayuhaneki, S.ST. (Kepala Unit Infrastruktur IT), beserta jajaran staf terkait.

Dari pihak ITS, kolaborasi ini melibatkan sejumlah dosen ahli di bidangnya, antara lain Prof. Dr. I Ketut Eddy Purnama, S.T., M.T. dari Teknik Komputer, Royyana Muslim Ijtihadie, S.Kom., M.Kom., Ph.D. dan Dr. Dwi Sunaryono, S.Kom., M.Kom. dari Teknik Informatika, serta Ridho Rahman Hariadi, S.Kom., M.Sc. dan Irzal Ahmad Sabilla, S.Kom., M.Kom. dari Departemen Teknologi Informasi ITS. Keberagaman keahlian ini memastikan pendekatan yang komprehensif dalam menyusun masterplan IT.

Dokumentasi kegiatan yang berlangsung di Command Center Instalasi Teknologi Komunikasi dan Informasi RSUD Dr. Soetomo.

Ridho Rahman Hariadi, S.Kom., M.Sc., salah satu dosen DTI yang terlibat, menjelaskan bahwa peran ITS dalam kolaborasi ini terutama dalam aspek Internet of Things (IoT) dan Keamanan Siber. “Kami diminta untuk membantu menyusun desain dan masterplan TI, termasuk perencanaan data center yang akan diterapkan dalam beberapa tahun ke depan,” ujarnya.

Ia menambahkan bahwa meski bersifat jangka pendek dan ditargetkan selesai pada Desember 2025, kolaborasi ini diharapkan dapat memberikan dampak nyata bagi peningkatan pelayanan kesehatan melalui infrastruktur TI yang andal dan terintegrasi. “Keberagaman keahlian tim dosen ITS memastikan pendekatan yang komprehensif dalam menyusun masterplan TI yang sesuai dengan kebutuhan rumah sakit,” tegasnya.

Diskusi masterplan IT berlangsung di Command Center Instalasi Teknologi Komunikasi dan Informasi RSUD Dr. Soetomo, menghadirkan perwakilan RSUD Dr. Soetomo dan tim DTI ITS.

Kolaborasi ini menunjukkan komitmen DTI ITS tidak hanya dalam pengembangan akademis, tetapi juga dalam menghadirkan solusi teknologi yang aplikatif dan berdampak luas bagi masyarakat. Melalui kegiatan ini, DTI ITS turut mendukung tercapainya Tujuan Pembangunan Berkelanjutan (SDGs), khususnya SDG 3: Kehidupan Sehat dan Sejahtera, dengan berkontribusi pada peningkatan layanan kesehatan melalui transformasi digital.

Reporter : Zahra Hafizhah

==================================================================

Informasi ini disampaikan oleh:

Departemen Teknologi Informasi 

Website: its.ac.id/it 

Instagram: its_teknologi_informasi 

Youtube: Information Technology ITS

Latest News

  • Menerapkan OBE: Mahasiswa DTI ITS Tinjau Transformasi Digital Sektor Otomotif Melalui Kerjasama MPM Learning Center

    Dokumentasi kebersamaan Perwakilan Mahasiswa DTI ITS bersama Bapak Irzal Ahmad Sabilla, S.Kom., M.Kom. (Dosen Pembimbing) dan perwakilan dari MPM

    05 Des 2025
  • ITS Terapkan Smart Farming Berbasis IoT untuk Optimalisasi Panen Bawang Merah di Madiun

    Tim Departemen Teknologi Informasi ITS bersama anggota kelompok tani di lahan penerapan teknologi Smart Farming. Madiun, IT Journalistic —

    03 Des 2025
  • 90 Mahasiswa ITS Pelajari Pasar Modal di IDX dan Ekosistem Pengembangan Aplikasi di Apple Academy

    Pihak IDX Surabaya (Asikin Ashar) memberikan edukasi publik kepada peserta dari Institut Teknologi Sepuluh Nopember (ITS) mengenai literasi keuangan

    29 Nov 2025
Open chat
1
Halo👋 Ada yang bisa kami bantu?
Halo👋 Jam kerja kami:
Senin-Jum'at, 08:00 - 16:00