News

Acara Kuliah Tamu AI, Plaguarism and Ethical Consideration when Studying at University

Rab, 11 Sep 2024
3:01 pm
Berita
Share :
Oleh : Hatma Suryotrisongko   |

Tanggal 9 September 2024 Hari Senin Departemen Teknologi Informasi mengadakan kuliah tamu dengan tema AI, Plagiaris and Ethical Consideration when studying at university, tentang plagiasi etik di perguruan tinggi menggunakan AI.

Plagiarisme telah lama menjadi masalah dalam dunia akademik, namun dengan perkembangan teknologi AI, masalah ini kini semakin kompleks. Plagiarisme AI merujuk pada penggunaan teknologi kecerdasan buatan untuk menghasilkan konten akademik yang dijiplak atau dihasilkan tanpa atribusi yang layak. Hal ini mencakup penggunaan alat otomatis seperti generator teks berbasis AI, perangkat lunak penerjemah, atau alat penulisan lainnya yang menghasilkan karya ilmiah atau tugas tanpa keterlibatan penuh dari penulis manusia.

Dalam sesi ini di isi oleh Meilisa Ariyanto facilitator sebagai materi workshop tentang dampak plagiasi yang digunakan oleh AI, Institusi pendidikan tinggi dihadapkan pada tantangan untuk menyeimbangkan antara memanfaatkan teknologi AI dalam pendidikan dan mencegah penyalahgunaannya. Mereka perlu mengembangkan kebijakan baru untuk mengatur penggunaan AI oleh mahasiswa dan memberikan pemahaman yang jelas tentang apa yang dianggap sebagai plagiarisme AI.

Dalam sesi sharing dan diskusi, Meilisa Ariyanto  Meskipun plagiarisme AI menimbulkan tantangan, AI juga menawarkan peluang untuk meningkatkan kualitas pendidikan tinggi. AI dapat digunakan sebagai alat bantu belajar yang memungkinkan mahasiswa memahami konsep-konsep yang sulit atau mendapatkan umpan balik langsung. Jika digunakan dengan bijak, AI dapat meningkatkan proses pembelajaran alih-alih menggantikan peran mahasiswa dalam menyelesaikan tugas.

Latest News

  • Tata Kelola Cloud Lewat COBIT: DTI ITS Boyong Presiden ISACA Indonesia Bicara Internal Control dan Peluang Profesi

    Presiden ISACA Indonesia Chapter 2025–2027, Harun Al Rasyid, menyampaikan materi mengenai optimalisasi COBIT untuk tata kelola cloud menggunakan pendekatan

    12 Jun 2026
  • IKOMA ITS Salurkan Bantuan untuk Dukung Studi Lanjut Mahasiswa di NUS Singapore

    Penyerahan bantuan dari IKOMA ITS kepada Departemen Teknologi Informasi ITS untuk mendukung studi lanjut mahasiswa di NUS Singapore. Surabaya,

    26 Mei 2026
  • RunIT 2026 Tingkatkan Kebugaran Mahasiswa IT Melalui Fun Run

    Suasana pembukaan RunIT 2026 oleh Kepala Departemen Teknologi Informasi ITS, Dr.techn. Ir. R. V. Hari Ginardi, M.Sc., bersama para

    19 Mei 2026