News

Tim Abmas Departemen Elektro Otomasi (DTEO) Fakultas Vokasi ITS Dukung Bank Sampah Lewat Mesin Pres dan Aplikasi

Sab, 17 Des 2022
10:31 am
Oleh : fvokasiadmin1   |

Ketua tim Abmas DTEO Fakultas Vokasi, Dwiky Fajri Syahbana ST M.T berfoto bersama tim di depan lokasi Abmas, Bank Sampah Mitra Grumining

Kampus ITS, VOKASI News —  Dalam rangka meningkatkan sistem pengelolaan bank sampah Mitra Grumining, Desa Sukorejo, Kecamatan Gandusari, Kabupaten Trenggalek, tim pengabdian kepada masyarakat (Abmas) Departemen Teknik Elektro Otomasi (DTEO) FV ITS mengembangkan mesin pres sampah plastik dan aplikasi pengelolaan sampah terpadu

Ketua tim Abmas, Bapak Dwiky Fajri Syahbana ST M.T menjelaskan tujuan dari kegiatan ini adalah untuk membantu masyarakat mengembangkan sistem pengelolaan Bank Sampah Mitra Grumining dan meningkatkan nilai jual sampah plastik. Bank sampah ini merupakan salah satu unit usaha dari BUMDes Mitra Sejati Desa Sukorejo, Kecamatan Gandusari, Kabupaten Trenggalek.

Mesin pres yang dikembangkan dalam waktu kurang lebih dua minggu ini memiliki sistem kerja selayaknya dongkrak, plastik-plastik yang sebelumnya utuh tersebut akan ditekan menjadi bongkahan plastik yang lebih padat. Padatan plastik yang telah ditekan tersebut akan diangkut ke pusat jual beli. “Dengan adanya mesin pres ini, proses penjualan yang dilakukan akan jauh lebih efisien,” ujarnya.

Mesin pres sampah plastik (kiri) dan balok plastik setelah dicetak (kanan)

Selain diberikannya mesin pres ini, Dwiky menuturkan, bahwa timnya juga memberikan  pelatihan kepada pengelola bank sampah, pengurus BUMDes, serta perangkat desa setempat. Pelatihan pengoperasian mesin pres untuk berbagai jenis sampah plastik telah dilaksanakan Dwiky dan timnya secara langsung di Bank Sampah Mitra Gumrining. Sedangkan pelatihan pemasaran produk dilakukan secara daring.

Tim Abmas yang terdiri dari dosen dan mahasiswa dari DTEO ini, juga mengembangkan aplikasi web terintegrasi terkait pengelolaan bank sampah. Aplikasi web tersebut dilengkapi berbagai fitur seperti pemesanan dan riwayat jumlah sampah yang telah di setor secara online. Sedangkan penjemputan sampah ke rumah dan penentuan harga oleh petugas dilakukan secara ofline. “Aplikasi ini diharapkan dapat membantu pengelola bank sampah dalam pencatatan transaksi yang sebelumnya manual, agar meminimalisir kecurangan,” tambahnya.

Fitur-fitur pada aplikasi Pengelolaan Sampah Terpadu “PESAT