Kuliah Tamu Moko Prijambodo ST, M.MT ke FTK ITS

Kam, 27 Okt 2022
9:58 am
Fakultas Teknologi Kelautan

Sorry, no posts matched your criteria.

Oleh : adminmartech   |

Fakultas Teknologi Kelauatan – ITS, pada Kamis 13 Oktober 2022 mengadakan kuliah tamu, bertempat di Gedung Bg Munaf Gedung W Departemen Teknik Perkapalan. Kuliah tamu ini mengundang Moko Prijambodo ST, M.MT sebagai Lead Coordinator Inspection PT PHM (Pertamina Hulu Mahakam) Pak Moko sudah berpengalaman lebih dari 20 tahun di industri minyak dan gas, pembangkit listrik,kilang, dari studi proyek, pengembangan proyek baru hingga operasi lapangan, keahlian dalam pencegahaan/mitigasi korosi fasilitas proses dan manajemen integritas pipa. Acara di buka pukul 09.00 pagi oleh Dr. Eng. Trika Pitana ST, M.Sc (Dekan FTK). Dalam sambutannya, Dr. Eng. Trika Pitana ST, M.Sc  menuturkan bahwa tujuan diselenggarakannya kuliah tamu ini adalah untuk membuka wawasan mahasiswa FTK akan bidang ilmu yang mereka tekuni dan memberikan pengertian kepada mahasiswa mengenai apa saja yang bisa mereka lakukan di masa mendatang dengan ilmu yang mereka peroleh di bangku kuliah.

Dalam temanya yang berjudul “Can we operate the oil and gas facilities beyond their design life?”. Moko Prijambodo ST, M.MT, tampak peserta kuliah tamu pada hari ini sangat antusias sekali mendengarkan paparan dari pemateri dengan jumlah mahasiswa yang hadir hampir memenuhi ruang BG Munaf. Setelah pembukaan oleh pak Dekan FTK pemateri memperkenalkan diri dan juga memaparkan presentasinya dan ada sesi tanya jawab yang di lakukan. Kesimpulan dan rekomendasi nya maka :

·         Integritas dan keandalan pipa (dan fasilitas lainnya) telah ditunjukkan dari pengalaman, bahwa pipa tersebut dapat dioperasikan melampaui umur desainnya (>45 tahun)·Umur desain yang ditargetkan dari sistem perpipaan dapat dicapai, atau bahkan dapat diperpanjang dengan:Ø  Desain & konstruksi yang tepat selama fase proyek,Ø  PIMS harus ditetapkan, diimplementasikan & terus diperbarui selama operasi karena akan memainkan peran yang sangat penting untuk keselamatan dalam operasi menuju umur desain dan bahkan lebih jauh (termasuk Perpanjangan Umur Layanan)Ø  Tindak lanjuti semua rekomendasi dari temuan inspeksi·Komitmen yang kuat dari Manajemen diperlukan untuk melaksanakan program pemeriksaan kerja & rekomendasi perbaikan (KPI) , Peluang untuk terlibat dalam Proyek ASR untuk pengabaian platform (sekitar 100 platform pada tahun 2021)

Acara kuliah tamu ini berakhir pada pukul 12.00 siang dan penyerahan cindra mata oleh pak Dekan FTK ke pak Moko dan juga foto bersama dengan peserta Kuliah Tamu yang hadir. (Humas FTK)

Sorry, no posts matched your criteria.