ITS ADVISORY BOARD TALK #3 DISKUSI KURIKULUM DI TAHUN 2023

2:55 pm
Oleh : adminelectics   |

Sesi foto bersama peserta ITS Advisory Board Talk #3

Advisory Board Talk merupakan forum resmi Fakultas Teknologi Elektro dan Informatika Cerdas yang memberikan sarana kepada tiap Departemen untuk mendapatkan masukan dan wawasan untuk perkembangan departemen dari para Advisory Board. Advisory Board sendiri merupakan para pakar berpengalaman yang sudah terjun ke dalam dunia kerja yang tentunya berkaitan dengan keilmuan dalam departemen yang ada di FT-EIC. Beberapa dari Advisory Board merupakan alumni ITS, khususnya alumni Departemen di Lingkungan FT-EIC.

Di tahun ketiga pelaksanaannya, Advisory Board Talk kali ini membawa topik ‘Kurikulum 2023: Sosialisasi dan Masukan’. Setiap departemen mempresentasikan hal-hal krusial terkait perkembangan kurikulum di tahun 2023. Selanjutnya, para Advisory Board memberikan tanggapan berupa kritik dan saran sekaligus berbagi wawasan dan berdiskusi bersama.

Topik kurikulum yang dibawakan ini menjurus pada kompetensi yang akan dibawa oleh lulusan FT-EIC nantinya. Para tamu yang terdiri dari seluruh Kepala Departemen dan dosen di Lingkungan FT-EIC  berfokus pada kompetensi – kompetensi yang diperlukan untuk membekali para mahasiswa sehingga dapat bersaing di dunia kerja. Selain itu, di luar forum Advisory Board Talk, setiap departemen kerap menjalin komunikasi dengan para Advisory Board sebagai pihak eksternal guna mendapatkan wawasan dan bertukar pendapat antara dunia perkuliahan dengan dunia kerja sehingga departemen dapat berkembang optimal.

“Sangat menarik bahwa tiap Advisory Board departemen berkumpul dan berdiskusi bersama. Bagi saya, terdapat hal yang paling berkesan pada Advisory Board Talk kali ini yaitu poin bahwa kita mesti mengingat perlunya memberikan pendidikan softskill yang konkrit dan besar pada mahasiswa sebagai bekal.” tutur Bapak Hari, Kepala Departemen Teknologi Informasi.

Beliau menambahkan, terdapat beberapa poin yang diperhatikan oleh Departemen Teknologi Informasi agar dilakukan peninjauan lebih lanjut. Para Advisory Board menyampaikan bahwa kemajuan teknologi yang semakin pesat perlu disiapkan. Bapak Hari mengaku bahwa saat ini Departemen tengah membuat tim khusus untuk mempersiapkan agar laboratorium yang ada dapat mendukung kemajuan teknologi yang begitu cepat, sesuai arahan dari Advisory Board.