News

GANDENG SMKN 10 MALANG, FAKULTAS VOKASI ITS KEMBANGKAN SEMANGAT PENDIDIKAN VOKASI

Jum, 20 Jan 2023
7:44 pm
Oleh : adminvocational1   |

GANDENG SMKN 10 MALANG, FAKULTAS VOKASI ITS KEMBANGKAN

SEMANGAT PENDIDIKAN VOKASI

Foto bersama wakil dekan Fakultas Vokasi ITS dengan guru dan siswa SMKN 10 Malang

Foto bersama wakil dekan Fakultas Vokasi ITS
dengan guru dan siswa SMKN 10 Malang

Kampus ITS, Vokasi News Pendidikan vokasi menempati posisi penting dalam pengembangan sumber daya manusia karena mengimplementasikan ilmu secara langsung melalui praktik. Menyadari hal itu, Fakultas Vokasi Institut Teknologi Sepuluh Nopember (ITS) mengundang siswa serta guru SMKN 10 Malang melalui kegiatan Kunjungan ke Perguruan Tinggi pada Selasa (10/1/2023).

Bonus demografi bisa membawa serangkaian dampak positif apabila keterampilan angkatan kerja usia produktif sudah disiapkan sejak dini. Untuk itu Fakultas Vokasi ITS benar-benar memfasilitasi mahasiswanya agar mampu beradaptasi sekaligus sebagai pelaku handal di dunia industri. Melihat keunggulan yang ada, Fakultas Vokasi ITS mengundang SMKN 10 Malang untuk memberikan pencerahan dan menanamkan semangat pendidikan vokasi ke para siswa melalui Kunjungan ke Perguruan Tinggi.

Kunjungan ke Perguruan Tinggi merupakan kegiatan rutin yang dilaksanakan oleh Fakultas Vokasi ITS setiap tahunnya dalam rangka mengenalkan sistim pendidikan,atmosfir akademik dan kegiatan mahasiswa Fakultas Vokasi ITS ke siswa SMA/K se- derajat. Kegiatan ini diharapkan memberikan gambaran seutuhnya mengenai pendidikan vokasi di ITS. Memang benar kegiatan ini mendapat sambutan positif dari guru dan siswa SMKN 10 Malang pada hari Selasa (10/1) lalu. Kurang lebih 50 siswa SMKN 10 Malang berserta guru pendamping mendapat kesempatan untuk menilik Fakultas Vokasi ITS lebih dalam melalui kegiatan kunjungan tersebut. Melebihi ekspektasi, siswa SMKN 10 Malang memiliki ketertarikan yang tinggi untuk melanjutkan studi yang berbasis pendidikan vokasi. Bertempat di Ruangan BB 203 Departemen Teknik Mesin Industri, kegiatan kunjungan tersebut juga dihadiri secara langsung oleh Wakil Dekan Fakultas Vokasi ITS, Dr. Ir. Bambang Sampurno, M.T.

Siswa SMKN 10 Malang dalam sesi tanya jawab terkait kuliah di Fakultas Vokasi.

Mewadahi hal tersebut, pada kegiatan Kunjungan ke Perguruan Tinggi itu para siswa diberikan gambaran tentang Fakultas Vokasi ITS. Dimulai dengan mengenalkan bagaimana sejarah  Fakultas Vokasi ITS, apa saja jurusan yang ada di Fakultas Vokasi ITS, hingga sederet prestasi yang berhasil diraih oleh mahasiswa Fakultas Vokasi ITS.

Terbukti bahwa Departemen Teknik Instrumentasi Fakultas Vokasi ITS menduduki urutan kedua departemen dengan prestasi paling banyak di ITS. Hal tersebut sesuai dengan jargon Fakultas Vokasi ITS “Profesional,  Kerja Nyata, Juara”. Dengan ini menandakan bahwa Fakultas Vokasi ITS memanglah unggul dan mampu bersaing dengan fakultas lain yang ada di ITS.

Pemaparan materi oleh bapak Wakil Dekan Fakultas Vokasi ITS, Dr. Ir. Bambang Sampurno, M.T.

Pemaparan materi oleh bapak Wakil Dekan Fakultas Vokasi ITS,
Dr. Ir. Bambang Sampurno, M.T.

Melalui kegiatan tersebut, para siswa  SMKN 10 Malang juga mendapat pemaparan terkait departemen yang ada di Fakultas Vokasi ITS sehingga diharapkan mereka sudah mempunyai gambaran apa yang akan dipelajari nantinya di jurusan tersebut dan yakin untuk memilih melanjutkan studi di Fakultas Vokasi ITS. “Kuliah di vokasi itu asik. Tidak hanya akademik, di sini banyak fasilitas penunjang seperti lapangan futsal, kantin, dan lainnya,” tekan Pak Bambang pada kegiatan kunjungan SMKN 10 Malang.