Agenda

Mon, 10 Apr 2023
Agenda
Oleh : Admin-Fisika-Edo   |

Departemen Fisika, Fakultas Sains dan Analitika Data (FSAD), Institut Teknologi Sepuluh Nopember (ITS) akan menyelenggarakan kembali kegiatan Seminar Seninan pada minggu ke-10 perkuliahan Semester Genap T.A. 2022/2023 ini, tepatnya pada tanggal 10 April 2023.

Pada Seminar Seninan yang ke-7 ini, salah satu alumnus Program Studi Doktor Ilmu Fisika yang merupakan dosen dari Universitas Negeri Surabaya (UNESA) dan juga dosen luar biasa untuk Mata Kuliah Fisika I dan II untuk SKPB (Subdirektorat Koordinasi Perkuliahan Bersama) ITS, Dr. Rohim Aminullah Firdaus, yang akan menjadi narasumber.

Topik yang akan diangkat dalam kesempatan kali ini adalah “PEMANFAATAN METODE FINITE DIFFERENCE TIME DOMAIN (FDTD) DALAM MEMODELKAN FENOMENA FISIKA”.

Kegiatan ini akan dilaksanakan secara luring pada pukul 13.30 s.d. 15.00 WIB, bertempat di Ruang Kelas J-103. Mahasiswa di lingkungan Departemen Fisika dihimbau untuk menghadari kegiatan ini dan mengisi lembar kehadiran secara daring dengan cara memindai QR Code yang tersedia di depan pintu masuk Ruang Kelas J-103.

====================================================================

SEMINAR SENINAN DEPARTEMEN FISIKA FSAD ITS

TAHUN KE-20

Abstrak:

Finite Difference Time Domain (FDTD) merupakan metode numerik diferensial yang sering digunakan dalam simulasi gelombang elektromagnetik. Metode FDTD menggunakan pendekatan diferensial dalam domain ruang secara eksplisit dan menggunakan pendekatan diferensial dalam domain waktu secara implisit. Simulasi gelombang elektromagnetik adalah fenomena fisika yang sulit divisualisasikan.

FDTD pertama kali diperkenalkan oleh Yee merupakan metode yang cukup relevan digunakan dalam memvisualisasikan gelombang elektromagnetik. Algoritma yang digunakan cukup sederhana dalam pendekatan secara numerik dari bentuk diferensial persamaan Maxwell.

Kelebihan dari metode ini adalah kemudahan dalam penulisan bahasa program, kebergantungan domain waktu dari gelombang elektromagnetik, dan dapat divisualisasikan. Di samping itu, metode FDTD dapat menganalisa persamaan integral dan diferensial dengan lebih mudah yang biasanya sulit bila menggunakan metode lainnya.

Pemanfaatan metode ini sangat luas dalam perkembangannya mulai dari deskripsi gelombang elektromagnetik di free space, material konduktif, material dispersif maupun soliton. Selain itu metode ini juga dikembangkan pada antena, gelombang soliton dan bahkan untuk fenomena kuantum.

====================================================================

Latest Agenda

• Potensi Sarjana Fisika Menjadi Inspection Engineer (Seminar Seninan Fisika 20 November 2023) - 20 Nov

20 Nov 2023