Agenda

Seminar Seninan 4 April 2022 : Pembelajaran Fisika (dan) Matematika dengan Computer Algebra System (CAS)

Mon, 04 Apr 2022
Agenda
Oleh : Admin-Fisika-Edo   |

Pembelajaran Fisika (dan) Matematika dengan Computer Algebra System (CAS)

Suminar Pratapa

Departemen Fisika
Fakultas Sains dan Analitika Data ITS

Abstrak

Sejak diperkenalkan pada kurun 1960an, CAS (dikenal pula sebagai computer algebra atau symbolic mathematics) berkembang pesat melalui dua cabang, yaitu kebutuhan fisikawan teoretik dan riset tentang artificial intelligence (AI). Dalam perkembangannya, CAS melewati jalan-jalan matematika yang menjadikannya, kini, dapat diaplikasikan di sebagian besar kasus. Perangkat-perangkat lunak pendukung dan aplikasinya pun semakin merebak, misalnya Maple, SymboLab, Mathematica, dan Wolfram|Alpha. Keberadaan perangkat dan aplikasi ini di kalangan mahasiswa dapat menjadi pisau bermata dua. Di satu sisi, kehadirannya dapat dipandang ibarat “kalkulator untuk anak SD”, tapi di sisi lain sangat membantu perhitungan yang cukup rumit dan banyak makan waktu. Misalnya, CAS dapat menghitung integral lipat, menentukan deret Fourier sebuah fungsi, menyelesaikan persamaan simultan, atau menyelesaikan persamaan diferensial hanya dengan sebaris perintah dan satu ketukan “Enter”. Pada gilirannya, CAS sangat membantu menyelesaikan masalah-masalah fisika yang menggunakan topik-topik matematika tersebut. Di ranah pendidikan era digital, pembelajaran fisika (dan) matematika berbasis CAS memerlukan legitimasi baru. Tidak hanya bagaimana perangkat dan aplikasi CAS bisa digunakan untuk menyelesaikan berbagai masalah, tetapi juga bagaimana metode, urutan, dan evaluasi pembelajarannya perlu ditinjau dan ditata kembali. Presentasi ini membahas the power of CAS dan bagaimana pembelajaran fisika (dan) matematika perlu ditata kembali untuk menyesuaikan dengan era digital ini. Seminar ini mengundang para pendidik fisika dan matematika, yang banyak menggunakan pendekatan aljabar umum dalam pembelajarannya. Para pengajar matematika, kalkulus, fisika matematika, fisika komputasi, dan mata kuliah/pelajaran lain akan disambut untuk berdiskusi dalam pertemuan ini.

===============================

====================
Seminar Seninan Departemen Fisika FSAD ITS, B7 Tahun ke-19

Topic: Seminar Seninan Departemen Fisika, 4 April 2022