Agenda

Fri, 03 Mar 2023
Agenda
Oleh : Admin-Fisika-Edo   |

Departemen Fisika, Fakultas Sains dan Analitika Data (FSAD), Institut Teknologi Sepuluh Nopember (ITS) akan menyelenggarakan kembali kegiatan Seminar Seninan pada minggu ke-5 perkuliahan Semester Genap T.A. 2022/2023 ini, tepatnya pada tanggal 6 Maret 2023.

Pada Seminar Seninan yang ke-3 ini, salah satu dosen dari Laboratorium Fisika Teori dan Filsafat Alam, Dr. Lila Yuwana, M.Si., yang akan menjadi narasumber.

Topik yang akan diangkat dalam kesempatan kali ini adalah “PEMROGRAMAN NUMERIK MENGGUNAKAN FASTAPI DAN PYTHON – STUDI KASUS: MENGHASILKAN POLA KETERBELITAN (ENTANGLEMENT) UNTUK QUANTUM CHANNEL N-MULTIPARTIT PADA TELEPORTASI KUANTUM”.

Kegiatan ini akan dilaksanakan secara luring pada pukul 13.30 s.d. 15.00 WIB, bertempat di Ruang Kelas J-103. Mahasiswa di lingkungan Departemen Fisika dihimbau untuk menghadari kegiatan ini dan mengisi lembar kehadiran secara daring dengan cara memindai QR Code yang tersedia di depan pintu masuk Ruang Kelas J-103.

====================================================================

SEMINAR SENINAN DEPARTEMEN FISIKA FSAD ITS

TAHUN KE-20

“PEMROGRAMAN NUMERIK MENGGUNAKAN FASTAPI DAN PYTHON

Abstrak:

Ada banyak bahasa pemrograman untuk menyelesaikan permasalahan komputasi. Dalam pembahasan ini, dipilih bahasa pemrograman yang fleksibel dan dapat diakses secara online. Dikatakan fleksibel karena tampilan dapat disesuaikan sesuai dengan platform PC dan berbagai sistem operasi ponsel. Bahasa pemrograman yang sesuai dengan tujuan di atas adalah Python.

Dengan menggunakan bahasa Python serta flutter dan FastAPI, mampu menghasilkan antarmuka pemrograman aplikasi (API) dalam web framework. Untuk selanjutnya, disajikan aplikasi web yang dikembangkan menggunakan Python untuk memecahkan permasalahan dalam teleportasi kuantum, yaitu, evaluasi pola entanglement n-multipartit sebelum digunakan sebagai saluran kuantum.

Aplikasi pemrograman berbasis web  ini dapat diakses secara masif dengan skrip pemrograman tetap tersimpan di dalam back-end server yang tidak dapat diakses langsung oleh user. Metode ini diharapkan dapat mentransformasi pemrograman numerik lainnya menjadi aplikasi berbasis web yang dapat diakses secara luas.

====================================================================

Latest Agenda

• Potensi Sarjana Fisika Menjadi Inspection Engineer (Seminar Seninan Fisika 20 November 2023) - 20 Nov

20 Nov 2023