“Ada Apa dengan Fisika Medis?” (Seminar Seninan Fisika 25 September 2023)

Mon, 25 Sep 2023
Oleh : Admin-Fisika-Edo   |

Departemen Fisika, Fakultas Sains dan Analitika Data (FSAD), Institut Teknologi Sepuluh Nopember (ITS) akan menyelenggarakan kembali kegiatan Seminar Seninan pada minggu ke-5 perkuliahan Semester Gasal 2023/2024 ini, tepatnya pada tanggal 25 September 2023.

Pada Seminar Seninan yang ke-3 ini, Guru Besar dari Laboratorium Fisika Medis dan Biofisika, Departemen Fisika FSAD ITS, Prof. Endarko, M.Si., Ph.D., yang akan menjadi narasumber.

Topik yang akan diangkat dalam kesempatan kali ini adalah “Ada Apa dengan Fisika Medis?”.

Kegiatan ini akan dilaksanakan secara luring pada pukul 13.30 s.d. 15.00 WIB, bertempat di Teater B ITS. Mahasiswa di lingkungan Departemen Fisika wajib menghadiri kegiatan ini dan mengisi lembar kehadiran secara daring dengan cara memindai QR Code yang tersedia di depan pintu masuk Teater B ITS.

====================================================================

SEMINAR SENINAN DEPARTEMEN FISIKA FSAD ITS

Ada Apa dengan Fisika Medis?

Abstrak:

Di Indonesia, Fisika Medis sudah diimplementasikan sejak dibukanya layanan radioterapi dengan unit Cobalt-60 dan tugasnya sebagian besar berkaitan dengan radioterapi. Fisika Medis adalah cabang fisika yang berkaitan dengan kedokteran, karena dalam layanan medis muatan fisika yang paling tinggi adalah dalam bidang Radioterapi, Radiologi Diagnostik, dan Kedokteran Nuklir, maka mulai berkembang  dalam ketiga bidang tersebut. Pendidikan Fisika Medis mempunyai peran yang penting dalam menyiapkan fisikawan medis profesional dengan kompetensi tinggi. Saat ini, pendidikan Fisika Medis di Indonesia difokuskan pada bidang Radioterapi, Radiologi Diagnostik, dan Kedokteran Nuklir. Sehingga, Fisikawan Medis dituntut untuk memiliki kemampuan mengikuti kemajuan teknologi dan pengetahuan Fisika yang berkaitan dengan ketiga bidang tersebut. Pada seminar ini akan disampaikan tentang pendidikan Fisika Medis, ruang lingkup tugas Fisikawan Medis, struktur kurikulum Fisika Medis dan peluang serta tantangannya.

====================================================================

Latest Agenda

• Potensi Sarjana Fisika Menjadi Inspection Engineer (Seminar Seninan Fisika 20 November 2023) - 20 Nov

20 Nov 2023