Seminar Seninan, 25 Oktober 2021

Join Zoom Meeting

Meeting ID: 936 0687 0423

SEMINAR SENINAN, 25 OKTOBER 2021

STUDI BANDWIDTH ANTENA MIKROSTRIP STRUKTUR BI-POLIGONAL, RENCANA PENELITIAN ANTENA DAN PROPAGASI DI DEPARTEMEN FISIKA ITS DAN KOLABORASI DENGAN PARA ALUMNI

Muhammad Arief Bustomi

Departemen Fisika ITS

Abstrak

Karakteristik antena ditentukan oleh sifat-sifat fisika bahan antena, struktur antena dan geometri antena. Berbagai metode telah dikembangkan untuk mendapatkan karakteristik antena. Metode-metode tersebut dapat berupa simulasi menggunakan sebuah software desain antena mikrostrip seperti CST atau berupa pengukuran karakteristik sebuah desain antena menggunakan peralatan ukur seperti network analyzer. Kedua jenis metode tersebut pada dasarnya adalah metode uji coba (trial-error). Hal ini disebabkan oleh belum adanya pengetahuan tentang kaitan antara karakteristik antena dengan parameter-parameter antena tersebut. Dua metode pendekatan yang biasa dilakukan adalah metode simulasi dan metode eksperimen.

Dalam seminar ini akan dibahas bandwidth dari dua struktur geometri antena mikrostrip yaitu struktur bi-quad dan struktur bi-circular yang merupakan hasil penelitian disertasi kami terkait pegembangkan model antena bi-poligonal untuk mendapatkan formula kaitan antara struktur geometri antena dan bandwidthnya berdasarkan data-data hasil simulasi dan pengukuran. Hasil penerapan model antenna bi-poligonal pada desain antenna bi-quad dan bi-circular telah memperlihatkan bahwa penyebab terjadinya perubahan bandwidth dan pergeseran frekuensi kerja adalah perubahan nilai induktasi dan kapasitansi antena karena perubahan geometri desain antena dari bi-quad menjadi bi-circular. Hasil pemodelan telah memberikan sebuah formula empiris kaitan antara bandwidth dan frekuensi kerja dengan bentuk geometri antena bi-poligonal.

Pada kesempatan ini, kami juga ingin menyampaikan sekilas kegiatan penelitian kami saat ini tentang antena Coplanar Waveguide (CPW) kompak multiband berbasis metamaterial yang dapat memberikan gain dan direktivitas yang tinggi. Potensi dampak dari penelitian adalah miniaturisasi, pengurangan biaya dan pengurangan konsumsi daya karena beberapa antena yang beroperasi pada frekuensi yang berbeda digantikan oleh antena tunggal yang dapat beroperasi pada beberapa frekuensi. Antena Coplanar Waveguide (CPW) berbasis metamaterial yang diusulkan akan memiliki frekuensi operasinya pada bandwith WLAN dan generasi ke-4 LTE-A. Antena yang diusulkan akan dirancang dan disimulasikan menggunakan Metode Finite Difference Time Domain (FDTD). Kemudian difabrikasi pada substrat FR4 dan kinerja antena fabrikasi diukur menggunakan Microwave Multifunctional Analyzer S5105.

Penelitian-penelitian antena dan propagasi yang berkualitas internasional akan terus dikembangkan di departemen fisika ITS dengan memanfaatkan jaringan alumni S1, S2, dan S3 fisika yang bekerja di berbagai universitas dan lembaga riset. Peningkatan kualitas penelitian juga akan dilakukan lewat kerjasama lintas departemen di ITS khususnya dengan departemen teknik elektro dan teknologi informasi. Peningkatan kualitas penelitian juga akan dilakukan dengan mencoba memulai penjajakan kolaborasi penelitian dengan beberapa universitas di negara-negara maju.

Kata kunci: Bandwidth, Bi-quad, Bi-circular, Antena CPW, Metamaterial, CST, FDTD

Latest Agenda

• Potensi Sarjana Fisika Menjadi Inspection Engineer (Seminar Seninan Fisika 20 November 2023) - 20 Nov

Departemen Fisika, Fakultas Sains dan Analitika Data (FSAD), Institut Teknologi Sepuluh Nopember (ITS) akan menyelenggarakan kembali kegiatan Seminar Seninan