Agenda

“NGOBROL FISIKA SAMA ROBOT AI, YUK!” (Seminar Seninan ke-2, Semester Genap 2022/2023, 27 Februari 2022)

Mon, 27 Feb 2023
Agenda
Oleh : Admin-Fisika-Edo   |

Departemen Fisika, Fakultas Sains dan Analitika Data (FSAD), Institut Teknologi Sepuluh Nopember (ITS) akan menyelenggarakan kembali kegiatan Seminar Seninan pada minggu ke-4 perkuliahan Semester Genap T.A. 2022/2023 ini.

Pada Seminar Seninan yang ke-2 ini, salah satu Profesor dari Laboratorium Material Maju yakni Prof. Suminar Pratapa, M.Sc., Ph.D. yang akan menjadi narasumber.

Topik yang akan diangkat dalam kesempatan kali ini adalah hal yang sedang hangat dibicarakan akhir-akhir ini, Artificial Intelligence: “NGOBROL FISIKA SAMA ROBOT AI, YUK!”.

Kegiatan ini akan dilaksanakan secara luring pada pukul 13.30 s.d. 15.00 WIB, bertempat di Ruang Kelas J-103. Mahasiswa di lingkungan Departemen Fisika dihimbau untuk menghadari kegiatan ini dan mengisi lembar kehadiran secara daring dengan cara memindai QR Code yang tersedia di depan pintu masuk Ruang Kelas J-103.

====================================================================

SEMINAR SENINAN DEPARTEMEN FISIKA FSAD ITS

TAHUN KE-20

NGOBROL FISIKA SAMA ROBOT AI, YUK!

Abstrak:

AI (artificial intelligent) semakin banyak digunakan untuk pendidikan dan penelitian dalam fisika, dengan alat dan aplikasi baru sedang dikembangkan yang memungkinkan analisis, simulasi, dan prediksi yang lebih efisien dan efektif. Berikut adalah beberapa contoh perkembangan AI dalam pendidikan dan penelitian fisika, beserta beberapa perangkat lunak dan aplikasi yang digunakan.

Quantum Mechanics Simulator: Simulator bertenaga AI yang memungkinkan mahasiswa mengeksplorasi dan bereksperimen dengan sistem mekanika kuantum dengan cara yang lebih interaktif dan menarik. Beberapa contoh jenis alat ini termasuk IBM Quantum Experience, Quantum++, dan Q#.

Particle Physics: Algoritme AI digunakan untuk menganalisis sejumlah besar data yang dihasilkan oleh akselerator partikel, seperti Large Hadron Collider. Beberapa perangkat lunak yang digunakan untuk tujuan ini termasuk TensorFlow dan PyTorch.

Material Science: Alat bertenaga AI, seperti Material Project, menggunakan algoritme pembelajaran mesin untuk memprediksi sifat material baru, membantu penelitian di bidang ini.

Bagaimana dengan ChatGPT? Sebagai model bahasa AI, ChatGPT dapat berkontribusi pada pendidikan dan penelitian fisika dengan menjawab pertanyaan, memberikan penjelasan dan definisi, serta membantu menghasilkan ide dan solusi baru. ChatGPT juga dapat membantu analisis dan simulasi data, yang dapat membantu dalam proyek penelitian. Secara keseluruhan, ChatGPT dapat berfungsi sebagai sumber daya yang berharga untuk pendidikan dan penelitian fisika, karena dapat memberikan informasi dan wawasan sesuai permintaan yang dapat membantu memajukan pemahaman kita tentang bidang ini.

(Abstrak ini dibuat dengan banyak bantuan dari ChatGPT – teman potensial buat ngobrol).

====================================================================

Latest Agenda

• Potensi Sarjana Fisika Menjadi Inspection Engineer (Seminar Seninan Fisika 20 November 2023) - 20 Nov

20 Nov 2023