Agenda

Mon, 20 Nov 2023
Agenda
Oleh : Admin-Fisika-Edo   |

Departemen Fisika, Fakultas Sains dan Analitika Data (FSAD), Institut Teknologi Sepuluh Nopember (ITS) akan menyelenggarakan kembali kegiatan Seminar Seninan pada minggu ke-13 perkuliahan Semester Gasal 2023/2024 ini, tepatnya pada tanggal 20 November 2023.

Pada Seminar Seninan yang ke-10 ini, salah satu alumnus dari Program Studi Sarjana Fisika (S1) yang merupakan seorang insinyur senior dan tersertifikasi, Mobin, S.Si, M.T., IPU, ASEAN Eng., yang akan menjadi narasumber. Topik yang akan diangkat dalam kesempatan kali ini adalah Potensi Sarjana Fisika Menjadi Inspection Engineer“.

Kegiatan ini akan dilaksanakan secara luring pada pukul 13.30 s.d. 15.00 WIB, bertempat di Ruang Teater B ITS. Mahasiswa di lingkungan Departemen Fisika dihimbau untuk menghadari kegiatan ini dan mengisi lembar kehadiran secara daring dengan cara memindai QR Code yang tersedia di depan pintu masuk ruangan.

====================================================================

SEMINAR SENINAN DEPARTEMEN FISIKA FSAD ITS

Potensi Sarjana Fisika Menjadi Inspection Engineer

Mobin, S.Si, M.T., IPU, ASEAN Eng.

Senior Engineer Inspection Certification and Corrosion, PT. Pertamina EP Zona 9 Kalimantan

Industri besar seperti Power Plant, Petrochemical Industri, Smelter Industri, Oil & Gas Industri, dalam beroperasi memerlukan beberapa peralatan, antara lain Process Piping System, Pressure Vessel, Pipeline, Storage Tank, dan sebagainya untuk menghasilkan produksi.

Beberapa peralatan proses tersebut sudah didesain sesuai standar yang berlaku, namun masih berpotensi mengalami kegagalan yang beresiko terhadap keselamatan manusia, lingkungan, asset, dan produksi jika tidak menerapkan program inspeksi dan pemeliharaan dengan baik. Untuk itu dibutuhkan seorang “Inspection & Maintenance Engineer” yang handal dan profesional dalam upaya tetap menjaga integritas dan kehandalan peralatan proses tersebut.

“Siapakah Inspection Engineer itu?” Umumnya Inspection Engineer berasal dari Sarjana Teknik sebuah Perguruan Tinggi. Namun tidak menutup kemungkinan Sarjana Fisika FSAD ITS mempunyai peluang menjadi Inspection Engineer yang handal dan professional.

Bekerja di suatu perusahaan besar dengan salary fantastis adalah dambaan dan harapan bagi semua lulusan Perguruan Tinggi, baik Jurusan Kuliah Teknik maupun Non Teknik, salah satunya menjadi Inspection Engineer.

Pertanyaan pentingnya adalah “Bagaimana Seorang Lulusan Fisika FSAD ITS bisa menjadi seorang Inspection Engineer yang handal dan professional?”

====================================================================

Latest Agenda

• Potensi Sarjana Fisika Menjadi Inspection Engineer (Seminar Seninan Fisika 20 November 2023) - 20 Nov

20 Nov 2023