Agenda

SINTESIS ABLASI LASER DARI GRAPHENE QUANTUM DOT (GQDS) DAN ABSORPSI OPTIK OLEH GRAPHENE PADA DIELECTRIC MULTILAYER (Seminar Seninan I Semester Genap 2022/2023, 20 Februari 2022)

Mon, 20 Feb 2023
Agenda
Oleh : Admin-Fisika-Edo   |

Departemen Fisika, Fakultas Sains dan Analitika Data (FSAD), Institut Teknologi Sepuluh Nopember (ITS) akan kembali menyelenggarakan kegiatan Seminar Seninan yang telah dilaksanakan secara rutin sejak tahun 2003.

Untuk memulai rangkaian Seminar Seninan pada Semester Genap T.A. 2022/2023 ini, mahasiswa dari program studi Sarjana (S1) yang merupakan bimbingan dari dosen bidang material, Dr. Mochamad Zainuri, M.Si., yakni Solihin, NRP. 5001201013, akan menjadi narasumber.

Topik yang akan diangkat dalam kesempatan kali ini, yaitu “SINTESIS ABLASI LASER DARI GRAPHENE QUANTUM DOT (GQDS) DAN ABSORPSI OPTIK OLEH GRAPHENE PADA DIELECTRIC MULTILAYER”.

Kegiatan ini akan dilaksanakan secara luring pada pukul 13.30 s.d. 15.00 WIB, bertempat di Ruang Kelas J-103. Mahasiswa di lingkungan Departemen Fisika dihimbau untuk menghadari kegiatan ini dan mengisi lembar kehadiran secara daring dengan cara memindai QR Code yang tersedia di depan pintu masuk Ruang Kelas J-103.

====================================================================

SEMINAR SENINAN DEPARTEMEN FISIKA FSAD ITS

TAHUN KE-20

Abstrak:

Graphene Quantum Dots (GQDs) adalah nanopartikel graphene dengan ukuran kurang dari 100 nm. GQDs dapat disintesis dengan beberapa metode, seperti ablasi laser. Sintesis GQDs telah dilakukan dengan ablasi laser dari Grafit Komersial dan Grafit dari sumber anoda baterai daur ulang. Hasil menunjukkan bahwa GQDs dapat terbentuk setelah ablasi selama 90 menit untuk GO Commercial dan 75 menit untuk GO Recycle. Setelah menganalisis plot tauc pada hasil spektroskopi UV-VIS, GQDs memiliki celah energi yang lebih besar dibandingkan GO atau rGO. Berdasarkan hasil PSA, ablasi laser juga menghasilkan ukuran partikel yang lebih kecil. Sifat-sifat Graphene dan turunannya dapat diketahui dengan metode kumulatif dan teoritis. Perhitungan peningkatan penyerapan graphene dalam dielektrik multilayer telah dilakukan dengan menggunakan Density Functional Theory dan Transfer Matrix Methods.

====================================================================

Latest Agenda

• Potensi Sarjana Fisika Menjadi Inspection Engineer (Seminar Seninan Fisika 20 November 2023) - 20 Nov

Departemen Fisika, Fakultas Sains dan Analitika Data (FSAD), Institut Teknologi Sepuluh Nopember (ITS) akan menyelenggarakan kembali kegiatan Seminar Seninan