Seminar Senin “Black Hole dan Nasib Jagat Raya”

Fri, 14 Feb 2020
Oleh : Admin-Fisika-Edo   |

Teori Relativitas Umum (General Relativity) oleh Albert Einstein telah sukses merubah cara pandang manusia terhadap jagad raya. Gravitasi dipandang sebagai akibat dari kelengkungan ruang-waktu membawa fakta kepada fisika baru yang mampu menguak misteri jagad raya.

Lubang hitam merupakan objek paling ekstrim dalam relativitas umum dimana memiliki medan gravitasi sangat kuat dan dianggap dapat menelan apapun yang terlalu dekat dengan dirinya termasuk cahaya. Secara klasik lubang hitam tidak dapat diamati, karena, bahkan cahaya yang jatuh di permukan horizon peristiwa tidak dapat keluar kembali. Pembentukan lubang hitam sendiri melalui proses yang sangat rumit. Solusi lubang hitam stasioner dalam empat dimensi tidak mengijinkan lubang hitam memiliki “scalar hair”, namun pada dimensi tinggi diperbolehkan.

Sisi lain dari relativitas umum adalah prediksi adanya gelombang gravitasi yang secara mengejutkan dapat dideteksi langsung oleh LIGO pada tahun 2016 dan mendapatkan hadiah Nobel di bidang Fisika satu tahun kemudian.

Pada Seminar Senin yang akan diadakan oleh Departemen Fisika, Fakultas Sains dan Analitika Data ITS ini akan disajikan beberapa capaian hasil penelitian mengenai lubang hitam dan gelombang gravitasi yang menggemparkan dunia.

Seminar Senin “Black Hole dan Nasib Jagat Raya”

Hari/Tanggal : Senin, 09 Maret 2020

Waktu : Pukul 13.00 s.d. selesai

Tempat : Teater B ITS

Narasumber : Dr. rer. nat. Bintoro Anang Subagyo

(sumber narasi berita : Official Facebook Agus Purwanto, D.Sc.)

Latest Agenda

• Ujian/Sidang Tesis – Semester Gasal T.A. 2020/2021 – Gelombang II - 22 Feb

Program Studi Magister Fisika, Departemen Fisika, Fakultas Sains dan Analitika Data, Institut Teknologi Sepuluh Nopember akan menyelenggarakan Ujian/Sidang Tesis

15 Feb 2021