DRPM

DIREKTORAT RISET DAN PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT

PUSAT KAJIAN HALAL

Image

PUSAT KAJIAN HALAL

Kepala Pusat             : Setiyo Gunawan, S.T., Ph.D

Wakil Pusat                : Nur Aini Rakhmawati, S.Kom., M.Sc.Eng., Ph.D.

Keunggulan              :

1.Memberikan informasi kehalalan sebuah produk

2.Memberikan pembinaan terkait kehalalan kepada masyarakat

3.Pengembangan Wilayah Secara Terpadu

4.Pendidikan Pada Masyarakat

5.Pelayanan Pada Masyarakat

 

Pusat Kajian Halal ITS didirikan berdasarkan kebutuhan akan informasi halal yang lengkap dan akurat bagi komunitas Muslim tentang pentingnya produk halal. Hasil penelitian dari Pusat Kajian Halal ITS diharapkan dapat dengan mudah diterima dan dimanfaatkan oleh komunitas Muslim Indonesia secara keseluruhan.
Berikut ini merupakan rekam jejak Pusat Kajian Halal Institut Teknologi Sepuluh Nopember (ITS) dalam berkontribusi mengembangkan sistem jaminan halal di Indonesia :

1. Persiapan dan pelatihan auditor bersertifikat 5. Persiapan publikasi nasional melalui jurnal terkait halal
2. Perawatan Halal ITS 6. Olimpiade Halal Nasional
3. Peningkatan kapasitas melalui Focus Group Discussion (FGD), lokakarya, dan pelatihan 7. Pembentukan Lembaga Jaminan Halal (LPH)
4. Kegiatan penelitian terkait dengan produk halal

Kepala Pusat Kajian Halal

Setiyo Gunawan, S.T., Ph.D

 

Wakil Kepala Pusat Kajian Halal

Nur Aini Rakhmawati, S.Kom., M.Sc.Eng., Ph.D.

 

Alamat Kantor :

Direktorat Riset dan Pengabdian kepada Masyarakat
Gedung Pusat Riset ITS Lantai 5
Kampus ITS Sukolilo Surabaya

Email : itshalalcenter@its.ac.id
Instagram : https://www.instagram.com/itshalalcenter
gmail user : idhalal.its@gmail.com
playstore android : https://play.google.com/store/apps/developer?id=Nur+Aini+R+%28Pusat+Kajian+Halal+ITS%29

Setiyo Gunawan, S.T., Ph.D


Nur Aini Rakhmawati, S.Kom., M.Sc.Eng., Ph.D.

TOPIK DAN ROADMAP ABMAS

  • Penguatan Agro Industri Berbahan Baku Sumber Daya Lokal yang Halal

  • Pengembangan bahan baku lokal sebagai aditif makanan halal

  • Pengembangan bahan baku lokal sebagai obat halal

  • Sistem informasi berbasis teknologi pendukung industry mikro berwawasan halal dan berkelanjutan

  • Halal traceability information system pada supply chain

  • Shariah peer-to-peer lending Teknologi keuangan (Fintech) Syariah

  • Pengentasan kemiskinan dan kemandirian pangan halal

  • Pengembangan potensi Islamic Investment

  • Kewirausahaan, koperasi, dan UMKM.

  • Asuransi Syariah

  • Indikator moneter dan macro prudential

  • Kerangka Kebijakan makroekonomi

  • Pengembangan produk pangan berbasis sumber daya tropis halal

  • Pengembangan teknologi untuk pengujian produk halal

  • Pengembangan bahan baku lokal sebagai bahan pendukung produk farmasi halal

  • Sistem informasi berbasis teknologi pendukung industry mikro berwawasan halal dan berkelanjutan

  • Aplikasi block chain pada produk halal dan sepanjang rantai pasok

  • Islamic Financial Capability for SME’s

  • Rekayasa sosial & pengembangan pedesaan

  • Teknologi pendidikan dan pembelajaran halal

  • Pengembangan shariah-compliant firm

  • Inklusi keuangan Syariah

  • Industri Keuangan non Bank Syariah

  • Model wakaf produktif

  • Pengembangan produk pangan fungsional halal

  • Pengembangan teknologi untuk mengefektifkan manajemen operasi produk halal

  • Penguatan pengetahuan dan pengembangan kebiasaan masyarakat dalam berperilaku sehat

  • Pengembangan teknologi big data halal

  • Halal Marketplace (Halal tourism, Halal education and entertainment, Halal fashion and cosmetic, Halal Property agency, Halal infrastructure development)

  • Karakterisasi material biokompatibel halal

  • Urban Planning Mobilitas orang, nilai, dan barang serta implikasinya pada transformasi nilai budaya dan perilaku komsumtif dalam era global halal

  • Pemberdayaan Lembaga wakaf

  • Pemberdayaan Lembaga Zakat, Infaq dan Shodaqoh

  • Islamic Banking

  • Halal investment fund

HALAMAN TERKAIT