Medical Center ITS Hadirkan Reflexology untuk Dukung Kebugaran Sivitas

Oleh naurah.safaa@its.ac.id September 11, 2026 Kategori: Agenda, BERITA, Kesehatan, Medical Center ITS, Unit Usaha Mandiri Dilihat: 22

Kampus ITS, ITS News — Kesibukan di lingkungan perguruan tinggi kerap membuat sivitas akademika membutuhkan ruang untuk sejenak beristirahat dan memulihkan kebugaran. Menjawab kebutuhan tersebut, UPT Medical Center Institut Teknologi Sepuluh Nopember (ITS) menghadirkan layanan Reflexology Medical Center ITS yang resmi dibuka melalui kegiatan Grand Opening pada Kamis (10/9), di Medical Center ITS.

Hadirnya layanan reflexology ini menjadi bagian dari komitmen Medical Center ITS dalam mendukung kesehatan dan kesejahteraan sivitas akademika. Tidak hanya berorientasi pada pelayanan kesehatan, fasilitas baru tersebut diharapkan dapat menjadi ruang bagi sivitas untuk melepas penat setelah menjalani rutinitas akademik maupun pekerjaan.

Direktur Direktorat Kerjasama dan Pengelola Usaha ITS, Tri Joko Wahyu Adi, S.T., M.T., Ph.D., menyampaikan bahwa layanan reflexology diharapkan dapat memberikan pengalaman pelayanan yang berkualitas bagi masyarakat. Menurutnya, keberadaan layanan tersebut juga berpotensi menjadi salah satu pilihan wellness bagi masyarakat di kawasan Surabaya Timur.

Direktur DKPU, Bapak Tri Joko Wahyu Adi, S.T., M.T., Ph.D. memberikan sambutan di acara Grand Opening Medcen Reflexology.

“Saya berharap ke depannya bersama-sama Medical Center dan Green OST nanti bisa memberikan layanan yang prima, layanan yang berkualitas, memberikan kepuasan kepada customer. Reflexology ini bisa menjadi salah satu alternatif wellness yang ada di daerah Surabaya Timur,” ungkapnya.

Senada dengan hal tersebut, Wakil Rektor Bidang IV ITS, Agus Muhamad Hatta, S.T., M.Si., Ph.D., menekankan pentingnya kolaborasi dalam menghadirkan fasilitas yang memberikan manfaat bagi sivitas maupun masyarakat. Menurutnya, layanan reflexology ini merupakan salah satu bentuk nyata sinergi ITS bersama mitra dalam membangun ekosistem pelayanan yang memberikan kebaikan bersama.

Wakil Rektor Bidang IV ITS, Bapak Agus Muhamad Hatta, S.T., M.Si., Ph.D. memberikan sambutan di acara Grand Opening Medcen Reflexology.

“Bapak/Ibu semuanya, kita sama-sama membangun kolaborasi yang begitu apik. Terima kasih Bank BRI atas support yang kesekian kalinya untuk membangun suatu ekosistem yang baik berupa fasilitas reflexology ini. Mudah-mudahan ini menjadi proses kebaikan. Terima kasih tak terhingga kepada mitra kami, mitra ITS,” tuturnya.

Dalam peresmian tersebut, turut hadir perwakilan dari BRI dan Bank Jatim, perwakilan Green OST sebagai mitra kerja sama. Kehadiran berbagai pihak tersebut menunjukkan bahwa pengembangan layanan di lingkungan ITS tidak terlepas dari dukungan dan sinergi dengan berbagai mitra.

Ibu sekretaris Institut, Prof. Dr. Ir. Umi Laili Yuhana, S.Kom., M.Sc., CRP., bersama Wakil Rektor IV ITS, Bapak Agus Muhamad Hatta, S.T., M.Si., Ph.D., menilik Medcen Family Reflexology.

Layanan reflexology yang kini tersedia di Medical Center ITS diharapkan dapat menjadi pilihan bagi sivitas akademika yang ingin mengurangi rasa penat sekaligus menjaga kebugaran di tengah aktivitas sehari-hari. Dengan demikian, Medical Center ITS tidak hanya menjadi tempat untuk memperoleh layanan Kesehatan untuk orang yang sakit, tetapi juga berkembang sebagai ruang yang mendukung kebugaran dan kualitas hidup sivitas hingga umum.

Lebih jauh, keberadaan layanan ini membuka peluang bagi ITS untuk terus mengembangkan ekosistem kampus yang memperhatikan aspek kesehatan secara lebih menyeluruh. Upaya tersebut sejalan dengan Sustainable Development Goals (SDGs) 3: Good Health and Well-Being, yang menekankan pentingnya kehidupan sehat dan kesejahteraan bagi semua.

Di sisi lain, keterlibatan BRI, Bank Jatim, Green OST, dan berbagai mitra lainnya memperkuat kontribusi kegiatan terhadap SDG 17: Partnerships for the Goals. Kolaborasi lintas institusi tersebut menjadi bagian penting dalam menghadirkan fasilitas dan layanan yang dapat memberikan manfaat lebih luas.

Melalui layanan Reflexology Medical Center ITS, kesehatan dan kebugaran diharapkan tidak lagi dipandang sekadar sebagai kebutuhan ketika seseorang mengalami gangguan kesehatan. Lebih dari itu, menjaga tubuh dan memberikan ruang untuk beristirahat menjadi bagian dari upaya membangun sivitas akademika yang lebih sehat, nyaman, dan produktif.