Pasar Juang 10 Nopember ’45

Sen, 20 Nov 2023
6:28 pm
Berita Dies

Sorry, no posts matched your criteria.

Oleh : admindiesits   |

Surabaya, 4 Oktober 2023 – Berbeda dengan tahun tahun sebelumnya, Pasar Juang 10 Nopember ’45 hadir sebagai rangkaian acara dies natalis 63. Acara ini diadakan di Taman alumni. Acara ini dimulai pada pukul 15.00 sore dan berlangsung meriah hingga malam hari. Acara ini merupakan bentuk implementasi dari salah satu tema dies tahun ini yaitu ITS Bergerak lebih bahagia.

Pasar juang merupakan pagelaran bazar makanan, minuman, merchandise. Selain itu lebih dari 30 tenant dihadirkan lewat pagelaran ini dan didominasi oleh UMKM surabaya. Tidak hanya bazar, Pasar juang juga menyajikan berbagai Entertainment lain diantaranya, Penampilan Reog Sanggar Dwi Budoyo, Ludruk, dan Campursari.

Acara ini dimulai dengan penampilan apik yang disajikan oleh parade kesenian khas jawa timur yaitu Reog Ponorogo. Parade ini berjalan dari bundaran ITS menuju lokasi utama diadakannya pasar juang yaitu taman alumni. Perayaan dilanjutkan dengan penampilan kesenian Ludruk yang dibawakan oleh Komedian dan grup ludruk senior yang beranggotakan Cak Lontong, Cak Kartolo, dan Ludruk Tjap Tugu Pahlawan. Lalu acara ditutup dengan alunan merdu musik Campursari.

Ashari dalam sambutannya mengungkapkan Keberadaan Pasar Juang merupakan bentuk kepedulian ITS dalam melestarikan budaya tradisional Indonesia yang semakin terpinggirkan. Acara ini juga menjadi langkah konkret ITS dalam merawat potensi kreativitas mahasiswanya, terutama dalam bidang seni tradisional yang memiliki kedekatan dengan masyarakat.

Selanjutnya, Ketua Pelaksana Pasar Juang 10 Nopember, Ahmad Beryl Bayanaka mengungkapkan harapan nya “Dengan tingginya antusiasme warga ITS dengan diadakannya Pagelaran ini, saya berharap kegiatan ini dapat menjadi wadah yang tepat untuk membakar semangat perjuangan mahasiswa untuk melestarikan budaya tradisional Indonesia dan dapat menjadi sarana ITS untuk lebih dikenal dan dekat dengan masyarakat luas.”

Sorry, no posts matched your criteria.