ITS Career Center

30 November 2022, 14:11

Subdirektorat Pengembangan Kewirausahaan dan Karir ITS

Oleh : itscareercenter | | Source : -

Sejak berdiri hingga saat ini, Subdirektorat Pengembangan Kewirausahaan dan Karir (PK2) ITS telah berperan cukup signifikan bagi ITS secara institusional maupun bagi mahasiswa dan alumni. Data hasil pelacakan alumni dan kerjasama industri dapat dimanfaatkan untuk pengukuran kepuasan pengguna dan digunakan untuk akreditasi institusi. Demikian juga dengan layanan psikologi sangat membantu untuk memetakan kondisi awal mahasiswa ITS sehingga dapat didesain proses pendidikan yang tepat selama mahasiswa tersebut berada di ITS. Selain itu bimbingan psikologis dan karir sangat membantu mahasiswa dalam merancang jenjang karir yang ingin dibangun setelah lulus dari ITS.

Berbagai informasi dunia kerja yang sesuai dengan kompetensi yang dipelajari sangat membantu menjembatani mahasiswa untuk berkarir dengan penuh perencanaan sejak awal. PK2 ITS juga memetakan jumlah mahasiswa  ITS yang terbantu dengan keberadaan PK2 dari aspek memperoleh kesempatan melakukan konsultasi psikologi dan bimbingan karir, memperoleh informasi peluang karir baik online maupun offline malalui bursa karir ITS. Kerjasama PK2 dengan Industri khusunya dalam bursa karir ITS juga mendapatkan respon positif.

Saat ini PK2 ITS terus berbenah untuk meningkatkan kualitas layanan guna mencapai visi misi yang telah ditetapkan. Salah satu hal yang sedang dilaksanakan adalah meningkatkan kualitas sistem informasi dan komunikasi untuk aplikasi kerjasama industri, info layanan, pelacakan lulusan hingga pelaksanaan bursa karir ITS. Program pengembangan yang juga dilakukan adalah peningkatan kualitas dan sistem kerja praktek (internship), kuliah tamu dan turunannya. Berbagai layanan psikologi juga terus ditingkatkan berdasarkan hasil survey kebutuhan baik untuk mahasiswa ataupun calon wisudawan. PK2 ITS saat ini bergabung dan bekerjasama dengan ICCN (Indonesia Career Center Network) sebuah organisasi yang mewadahi pusat karir yang ada di Perguruan Tinggi di Indonesia. Melalui kerjsama ini, PK2 banyak belajar dan berbagi dengan berbagai pusat pengembangan karir di berbagai perguruan tinggi di Indonesia.

Visi

Menjadi lembaga bereputasi internasional yang mampu meningkatkan kompetensi calon lulusan sesuai tuntutan dunia kerja dan mengembangkan kemampuan mahasiswa dalam bidang kewirausahaan

Misi

1. Menyelenggarakan program peningkatan kompetensi calon lulusan sesuai tuntutan dunia kerja internasional