Bidang Penelitian

Laboratorium di Biologi ITS terdiri dari 4 laboratorium  yang  merupakan  ujung  tombak dalam mewujudkan  visi Departemen untuk  menjadi institusi yang unggul dalam bidang biosains dan bioteknologi di bidang lingkungan dan kelautan, meliputi:

1. Laboratorium Zoologi dan Rekayasa Hewan
  2. Laboratorium Mikrobiologi dan Bioteknologi
  3. Laboratorium Biosains dan Teknologi Tumbuhan
  4. Laboratorium Ekologi

Sebagai ujung tombak Departemen, Laboratorium Biologi ITS  memfasilitasi pelaksaanaan Tri Dharma Perguruan Tinggi secara efisien dan berkesinambungan sehingga menghasilkan luaran yang produktif  antara lain Lulusan yang kompeten dan berdaya saing global di Bidang Biologi, publikasi ilmiah, kerjasama riset dan pendidikan serta karya inovatif yang tepat guna bagi  masyarakat.

Oleh karena itu, Laboratorium di  Biologi ITS berkomitmen untuk selalu  mengembangkan inovasi dan fasilitas laboratorium melalui peningkatan SDM dan memperluas  jejaring kerjasama dengan pihak lain seperti Institusi Dalam dan Luar Negeri, Industri dan Alumni.

Topik Penelitian

[1] Biosains dan Teknologi Tumbuhan : mengkhususkan diri dalam mempelajari sains dan bioteknologi tumbuhan. Mengingat orientasi Biologi ITS ke arah kelautan atau maritim, maka roadmap kelompok keilmuan biosains dan teknologi tumbuhan sedang mengembangkan penelitian ekofisiologi serta struktur tumbuhan, khususnya tumbuhan di kawasan pesisir dan laut, kandungan metabolit sekunder tanaman, inventarisasi, sistematik dan pemetaan tumbuhan di wilayah pesisir Jawa Timur, serta budidaya tanaman secara secara in vitro.

[2] Zoologi dan Rekayasa Hewan: mengembangkan penelitian eksplorasi sumber daya laut dan pesisir sebagai sumber bioaktif untuk farmasi, eksplorasi dan inventarisasi sumber daya alam laut, parasitologi di bidang perikanan, ekofisiologi dan perilaku hewan, reproduksi, serta imunobiologi di bidang perikanan

[3] Mikrobiologi dan Bioteknologi: mengembangkan penelitian tentang eksplorasi keragaman mikroorganisme di perairan laut, pesisir dan kawasan terestrial, serta peranan mikroorganisme di habitatnya. Eksplorasi tersebut untuk meningkatkan potensi mikroorganisme dalam menghasilkan suatu produk yang bermanfaat bagi manusia. Saat ini sedang dikembangkan penelitian bioremediasi merkuri oleh bakteri dari air tawar dan laut, produksi gas hidrogen sebagai potensial pengganti bahan bakar minyak dari oleh bakteri anaerob dan aerob, serta biofertilizer dari konsorsia jamur serta bakteri. Penelitian juga dikembangkan ke tingkat molekuler. Disamping itu, bidang ini mengembangkan budidaya jamur pakan yang berpotensi meningkatkan perekonomian rakyat.

[4] Ekologi: mengembngkan penelitian eksplorasi dan pengelolaan sumber daya hayati darat, pesisir dan laut serta potensinya dalam analisis biologi terkait perubahan lingkungan. Selain itu, bidang minat ekologi di Biologi ITS juga mengembangkan penelitian yang berkaitan dengan perencanaan atau model rehabilitasi habitat dalam upaya konservasi sumberdaya hayati dan ekosistemnya.

• Nur Hidayatul Alami, S.Si, M.Si – Lab. Mikrobiologi dan Bioteknologi
  • Dr.rer.nat, Edwin Setiawan, S.Si., M.Sc. – Lab. Zoologi dan Rekayasa Hewan
  • Wirdhatul Muslihatin, S.Si., M.Si – Lab. Biosains dan Teknologi Tumbuhan
  • Indah Trisnawati, S.Si., M.Si, Ph.D – Lab. Ekologi
  • Dr.rer.nat, Ir, Maya Shovitri, M.Si
  • Dr. Enny Zulaika, Dra. MP
  • Dr. techn. Endry Nugroho Prasetyo, S.Si., MT
  • Nengah Dwianita Kuswytasari, S.Si, M.Si
  • Nurlita Abdulgani, Dra., M.Si
  • Dr. Dewi Hidayati, S.Si., M.Si
  • Dr. Awik Puji Dyah Nurhayati, S.Si., M.Si
  • Noor Nailis, S.Si., MSi
  • Nova Maulidina Ashuri, S.Si., MSi
  • Dr. Nurul Jadid, S.Si., M.Sc
  • Ir.Sri Nurhatika,  MP
  • Tutik Nurhidayati, S.Si., M.Si
  • Kristanti Indah PurwaniS.Si., M. Si
  • Dini Ermavitalini, S.Si, M. Si
  • Triono Bagus Saputro, S.Si., M.Biotech.
  • Dian Saptarini, Dra., M.Sc
  • Aunurohim, S.Si, DEA
  • Mukhammad Muryono, S.Si, M.Si., Ph.D
  • Farid Kamal, S.Si., M.Si
  • Iska Desmawati, S.S.i, M.Si

Aktivitas laboratorium di Departemen Biologi – ITS utamanya mencakup kegiatan penelitian (dosen, mahasiswa, dosen-stakeholder) yang terbagi kedalam beberapa grup riset (research groups) sebagai berikut;

1. KEANEKARAGAMAN MIKROBIA DAN MIKROBIA PENDEGRADASI (MICROBIAL DIVERSITY AND DEGRADATION
  2. BIOMATERIAL DAN TEKNOLOGI ENZIM (BIOMATERIAL AND ENZYME TECHNOLOGY)
  3. PENINGKATAN PRODUKTIVITAS TANAMAN (CROP IMPROVEMENT)
  4. BIOKONSERVASI DAN AKUAKULTUR HEWAN (ANIMAL BIOCONSERVATION AND AQUACULTURE)